Inclusive environment: Как помочь адаптироваться ребенку с особенностями в развитии

Inclusive environment: Как помочь адаптироваться ребенку с особенностями в развитии. юлия беньковская, инклюзия, коммуникабельность, самостоятельность, тьютор

Inclusive environment: Как помочь адаптироваться ребенку с особенностями в развитии. юлия беньковская, инклюзия, коммуникабельность, самостоятельность, тьютор

Inclusive environment: Как помочь адаптироваться ребенку с особенностями в развитии. юлия беньковская, инклюзия, коммуникабельность, самостоятельность, тьюторЧто нужно знать об инклюзивном обучении родителям, учителям и остальным участникам этого процесса, а также как работать с детьми с особенностями в развитии рассказывает мама ребенка с особенностями развития, сертифицированный тьютор-практик Юлия Беньковская, пишет WoMo.

Кто такой тьютор и чем он занят

Тьютор – это ассистент ребенка с особенностями в развитии в образовательной среде. Как выглядит его работа изнутри?

Первый и главный навык тьютора — коммуникабельность. Находясь в позиции «адвоката» ребенка он должен:

  • налаживать свое, и не только свое, общение со штатом образовательного заведения, в котором социализируется ребенок;
  • формировать коммуникацию свою и ребенка, которого сопровождает, с другими детьми;
  • общаться с родителями воспитанника;
  • если есть куратор, то формулировать запросы и уточнять все, что нужно для продуктивной работы. Этот человек существует для того, чтобы вам помочь, направить и дать нужные советы;
  • общаться с родителями остальных детей, с которыми, так или иначе, пересечения будут.

Как видите, в процессе инклюзии задействованы несколько сторон. И здесь вам просто не обойтись без нужной коммуникативной стратегии, потому как еще на первоначальном этапе построения общения легко запутаться. И тут важно понимать: мы не «дружим» с родителями против учителей/воспитателей. Все, что говорит тьютор родителям и учителям, имеет огромное влияние на дальнейшее формирование коммуникации межу всеми участниками процесса. Если изначально создать противостояние сторон, то работать и сосуществовать будет сложно всем.

Главная задача тьютора и родителей — сформировать дружелюбную атмосферу без напряжения, посредством дипломатии.

Как помочь адаптироваться ребенку с особенностями в развитии

Инклюзия — это сложный процесс, который в нашей стране находится на стадии формирования. Вот несколько советов из моей практики, как тьютору наладить эффективную коммуникацию и способствовать результатам воспитанника.

1. Соблюдайте этику общения и спокойствие. Прежде, чем сделать вывод о сложившейся конфликтной ситуации, нужно проанализировать, почему поведение у людей проявляется таким образом. Чего они боятся, почему мы на выходе имеем негативные реакции. Преподавательскому и административному составу тоже очень сложно. Ведь знаний в институтах они не получили, потому как этих направлений в вузах просто не было. А родители детей с особенностями в развитии часто находятся под влиянием стресса и тревоги за своего ребенка.

2. Задача тьютора — делать так, чтобы о подопечном не забывали и не обходили вниманием. Да, есть субъективные суждения: «не так посмотрел», «не захотел спросить», «обошел вниманием», которые иногда могут быть вполне обоснованными, а иногда и нет. Во избежание таких ситуаций, нужно заранее обсудить с учителем/воспитателем, что и когда нужно ребенку.

3. Преподавательский состав, как и дети, нуждается в похвале и приятных словах. Не забудьте поблагодарить, когда у них тоже получится выполнить нужные действия для включения ребенка в коллектив. Это существенно улучшит их работу.

4. Говорите родителям не только о проблемах, но и успехах за день. Для родителей это очень важно. Фото и видео приветствуются, если это заранее оговорено.

5. В идеале, специалисты, проводящие коррекционные занятия, должны работать по одному направлению и одной программе. Так, усилия, приложенные всеми, будут давать лучший результат. Помните, что человеческий фактор никто не отменял — мы все люди. Одни устанавливают контакт с детьми быстрее, вторые медленнее. Своевременный совет и подсказка могут помочь наладить общение с ребенком, который впоследствии будет сотрудничать и более охотно идти на занятия. Но важно понимать, что даже советы дают по-разному. Проследите, чтобы это было в максимально корректной и легкой форме.

6. Для установления взаимосвязей и налаживания коммуникации между всеми участниками должно пройти время. Сначала могут быть напряженные моменты, недопонимания и прочее. Ваше спокойствие, понимание процесса и того, что вы работаете на дистанцию, помогут вам принимать правильные решения.

7. Тьютор — это человек, у которого всегда есть что-то интересное и новенькое. Коммуникация с детьми в коллективе выстраивается таким образом, что у тьютора с собой немало игрушек, которые, естественно, хотел бы взять себе каждый ребенок. Он знает не одну веселую игру и может организовать детей на совместный отдых. Наличие игр и различных штучек — ваш инструмент. Дети всегда настроены общаться с вами, если им интересно. Я думаю, не нужно рассказывать, как именно это действует, и какое общение посредством этого можно выстроить. Дети, которые учатся с вашим воспитанником, рассказывают о своем взаимодействии с вами родителям, и они понимают, что есть ряд преимуществ в вашем нахождении в коллективе. То же понимают и преподаватели, ведь занятый коллектив имеет больше шансов для сплочения и гармоничного развития.

8. Профессиональная поддержка. Общение тьютора с куратором — это отдельный рабочий процесс. Мне повезло, ведь мой куратор — компетентный специалист, с которым работать приятно, познавательно и продуктивно. Очень важно для тьютора вовремя спрашивать совета, если он не знает, как поступить или не уверен в чем-то.

9. Коммуникация с воспитанником. Мне кажется, что на какой-то момент начинаешь чувствовать ребенка и уже предугадывать его желания и мысли. Естественно, это субъективное ощущение.

Тьютор – это тень, если его вмешательство не нужно — он должен сделать шаг назад. Помните, что конечный результат – это самостоятельность ребенка. И каждый ваш шаг должен сопутствовать этой цели. Поймите, что вы отвечаете за то, что ваш воспитанник наработает, что останется с ним на всю жизнь, за то время, которое вы провели с ним.

И последнее основное правило общения – доброжелательность. Если вы открыты и работаете во благо, то рано или поздно это растопит самый твердый лед.

Напишіть відгук