От арт-терапии — к производству

От арт-терапии — к производству. бф молодой инвалид, валерий габерстро, одесса, адаптація, особыми потребностями, person, clothing, human face, indoor, man, smile, people, tie, suit. A group of people sitting at a table

От арт-терапии — к производству. бф молодой инвалид, валерий габерстро, одесса, адаптація, особыми потребностямиОдесса. В этом году исполняется 20 лет благотворительному фонду «Молодой инвалид», который создан для адаптации и помощи молодежи с особыми потребностями.

А начиналось все в 1997 году, когда у супругов Валерия и Аллы Габерстро – родителей инвалида первой группы – появилась идея помогать таким же ребятам. Идея выросла в организацию, в которой нашли поддержку сотни людей с нарушениями психофизического развития. Об итогах работы и планах благотворительного фонда рассказал его руководитель Валерий Габерстро.

С Валерием Габерстро мы беседуем в небольшом полуподвальном помещении на улице Княжеской, где в последние годы находится центр адаптации, профориентации и трудоустройства благотворительного фонда. Здесь их подопечные проходят профессиональную подготовку и физическую реабилитацию.

– В Одессе существует много структур, которые помогают людям с ограниченными психофизическими возможностями. Но основной упор в их деятельности направлен на работу с детьми, ведь ребенок вырастает и становится членом общества, поэтому его необходимо социализировать. А для этого нужно максимально задействовать весь его потенциал – в культурной и трудовой сферах. Этими вопросами мы и решили заняться, – рассказывает Валерий Габерстро.

В 90-х годах Валерий Габерстро был предпринимателем и имел все возможности дать старт фонду. Но потом… бизнес рухнул. Несмотря на это, он решил продолжать и развивать деятельность фонда.

– В те годы за спиной я нередко слышал такие слова: «Вот идет чудак, у которого сгорел бизнес, а он на оставшиеся деньги инвалидами занимается». Я пропускал их мимо ушей, потому что понимал – это дело моей жизни. Изначально мы ориентировались на арт-терапию. Организовывали встречи с интересными людьми, дискотеки. Проводили городские конкурсы, направленные на адаптацию наших подопечных: «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», «Мисс очарование» и другие. Одна из самых масштабных акций прошла летом 1999 года, когда состоялся автопробег на инвалидном транспорте с ручным управлением по 11 областям Украины. Ежемесячно с августа 1998 года с нашими подопечными мы выезжаем на природу на Каролино-Бугаз, Днестр, Турунчук, Хаджибей. Фонд неоднократно устраивал выставки творческих работ. Проводились интегрированные конкурсы КВН. Одесская интегрированная команда «Шанс» в 2009 году стала лауреатом Первого международного конкурса интегрированного КВН, а в 2013 году выиграла чемпионат СНГ. Студией арт-терапии в театре «ШАНС» был поставлен одноактный спектакль-мюзикл о нашем городе. Помимо этого, мы привлекали молодых людей с особыми потребностями к спортивной жизни. В 2006-м и 2007 годах состоялись спортивные соревнования по программе Special Olympics для людей с ограниченными возможностями, проходящих курс адаптации на кафедре спортивной медицины и валеологии. Хотелось бы отметить, что среди наших воспитанников есть уже несколько семейных пар, и у них растут дети.

По словам Валерия Габерстро, при помощи фонда организованы учебные мастерские в помещении на улице Гайдара, 2а. Открыт бесплатный реабилитационно-тренажерный зал с массажным кабинетом и кабинетом физиотерапии, кабинеты юриста и психолога для помощи людям с ограниченными возможностями. Создан центр адаптации, профориентации и трудоустройства, где постоянно проходят курс адаптации 25-30 человек, куда входят занятия по психологии и физической культуре. В результате более 100 человек было трудоустроено на предприятия города («МакДональдс», «Одесский каравай», «Лукойл», Черномортехфлот и другие).

– Со временем пришло понимание того, что нам самим нужно организовывать свое производство, – продолжает Валерий Габерстро. – Я изучил иностранный опыт, стажировался во Франции. Там побывал на одиннадцати предприятиях, где работают люди с ограниченными возможностями. Кроме того, изучил американский опыт, прошел профильное обучение в Массачусетском университете. Также ознакомился с тем, как работают такие производства в Швеции. В итоге мы создали производственные мастерские и конструкторское бюро. Учебные мастерские, где под руководством нашего инженера Олега Зеркалова люди с ограниченными возможностями обучаются создавать электронные устройства, были открыты в августе 2014 года. Плодом работы бюро и мастерских стал собственный продукт – стабилизатор напряжения большой мощности, который выдерживает нагрузку до 440 вольт и рассчитан на мощность 10 кВт. Стабилизатор, который подключают к сети в квартире или офисе, позволяет вне зависимости от скачков напряжения содержать всю технику в исправном состоянии и предотвращать скорый износ. Два десятка таких приборов уже произведено и установлено в Одессе. Сначала не было уверенности, смогут ли наши ребята делать эти приборы, но в итоге все получилось, технология обкатана до мельчайших деталей, и мы готовы к серийному производству.

Сейчас основная задача – поиск денег под проект и создание предприятия. Еще одна задача – новое помещение площадью не менее 150 кв. м. Планируется, что на предприятии будут заняты до сорока человек с ограниченными возможностями. По расчетам, производство стабилизаторов составит 30 штук в месяц.

– Согласно нашему бизнес-плану, окупаемость составит год. Затем можно будет расширяться – у нас есть готовые идеи и наработки относительно продукции. Я хочу, чтобы в будущем предприятие помогало содержать наш центр, как это, к примеру, практикуется в Европе. Потому что с каждым годом находить деньги на наши нужды все сложнее и сложнее. Иного пути, как выйти на самоокупаемость, просто нет. И это вполне реально, ведь наши подопечные – прекрасные работники. Исполнительность и точность – это одна из отличительных черт людей с нарушениями психофизического развития. Сейчас мы ищем спонсора. Приятно, когда приходят наши бывшие подопечные и спрашивают – чем мы можем вам помочь? Они помнят добро. И для них, и для нас – это самая большая радость.

Геннадий Савранский

«Одесский вестник»

Напишіть відгук