Роль фолиевой кислоты и фолатов в процессах детоксикации клеток

Роль фолиевой кислоты и фолатов в процессах детоксикации клеток ЛЕСЯ БЕЛОСТОЦКАЯ РАС ВИТАМИН В9 ФОЛАТ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Почему этот момент очень важен для детей с РАС

Продолжая цикл публикаций о диетотерапии, Леся Белостоцкая, врач-медицинский психолог, нутрициолог, эксперт Национальной выставки функционального и здорового питания Free From Food Ukraine, рассказывает о фолиевой кислоте и фолатах. Это вроде бы один и тот же витамин, но специалисты все же говорят о том, что они играют разные роли в нашем организме.

Фолиевая кислота, фолаты и витамин В9 являются формой одного и того же витамина, который имеет важное значение для выполнения множества функций в организме человека. Это водорастворимый витамин, относящийся к группе В. Организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать этот витамин: он получает его из пищи. В продолжение темы клеточной детоксикации в этой статье речь будет идти о важности правильной формы фолиевой кислоты для детей с РАС.

На первый взгляд может показаться, что фолиевая кислота и фолаты, как было уже указано выше, являются формой одного и того же витамина и выполняют в организме одинаковую роль. Это утверждение можно считать правдой, если не принимать во внимание одно важное условие, речь о котором будет идти ниже.

Введение диеты без предварительно проведенных анализов и наличия показаний может навредить и ухудшить состояние ребенка.

Итак, фолиевая кислота является синтетической формой известного нам фолата, который натурально встречается в природе. Многие годы считалось, что фолиевая кислота быстрее всасывается в кишечнике и также быстрее начинает выполнять положенную на нее функцию. Сегодня нам известно, что синтетическая форма витамина В9 (фолиевая кислота), прежде чем стать рабочей формой (5-МТГФ), должна пройти определенную цепочку преобразований в печени под действием специфического фермента. После принятия синтетической фолиевой кислоты организму требуется время, чтобы преобразовать это вещество в активную форму (5-МТГФ). В результате непреобразованная фолиевая кислота будет циркулировать в кровотоке и не выполнять жизненно важные процессы в организме детей с РАС.

Почему же так происходит?

Множество детей с РАС имеют мутации в фолатном цикле, вследствие чего у них попросту нет генетической возможности преобразовывать синтетическую форму фолиевой кислоты в нужную и рабочую для себя форму. В результате ребенок будет испытывать постоянный дефицит нужного витамина.

Также стоит отметить, что важным условием для усвоения витамина В9 является достаточный уровень потребления витаминов В12 и С.

Функции фолатов в организме:

  • образование ДНК и рост клеток;
  • синтез белков;
  • жировой и углеводный обмен;
  • синтез нейромедиаторов (вещества, передающие электрические импульсы от одной нервной клетки к другой);
  • участвуют в образовании красных кровяных телец;
  • участвуют в работе иммунной системы;
  • имеют ключевое значение в процессах детоксикации клеток (метилирования).

Безусловно, прежде чем принимать решение о приеме той или иной витаминной добавки, необходимо проконсультироваться с врачом, в данном случае с генетиком, который назначит ряд исследований. После их прохождения будет понятно, какая форма витамина В9 наиболее эффективна для ребенка.

Стоит напомнить, что такие продукты, как зеленые листовые овощи, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, содержат натуральную форму фолиевой кислоты. Следовательно, бедный рацион из этих групп продуктов будет дополнительно усиливать имеющийся дефицит.

«Аутизм сегодня» журнал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*