Жизнь во тьме. Как живется людям, обреченным на слепоту

Жизнь во тьме. Как живется людям, обреченным на слепоту МАРИУПОЛЬ УТОС ИНВАЛИДНОСТЬ НЕЗРЯЧИЙ СЛАБОВИДЯЩИЙ

Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения ООН, во всём мире насчитывается около 40 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребёнок. Таким образом, менее, чем через 10 лет число незрячих жителей Земли составит 75 миллионов человек.

Когда о море говорит лишь шорох волн…

65-летняя жительница Мариуполя Ольга Ивановна Никитина – инвалид по зрению 1-й группы. Другими словами, женщина слепая. До недавнего времени Ольга Ивановна жила вместе с дочкой и внуком, и родные люди, как могли, помогали женщине. В одиночестве Ольга Ивановна не оставалась – в больницу, в магазин, на прогулку она шла всегда, опираясь на руку любящего человека.

Но несколько месяцев назад дочь осталась без работы и в поисках новой работы вынуждена была уехать в Киев. Отец мальчика, узнав об отъезде бывшей супруги, забрал сына к себе, объяснив, что сможет обеспечить ему комфортные условия и для учёбы в школе, и для дополнительных занятий, и для досуга.

Так Ольга Ивановна осталась одна… «Моё положение не такое уж грустное, вы не думайте, – объясняет женщина. – Дочка регулярно присылает деньги, управляться с делами, с покупками мне помогает соседка. Даже, когда она свободна, с удовольствием ходит со мной гулять. Конечно, иногда бывают ситуации сложные…».

Недавно случилась одна из таких «сложных» ситуаций. Долго не проходила простуда и кашель, участковый терапевт выписала направление на флюорограмму. Однако кабинет флюорографии в их поликлинике не работал, и необходимо было поехать в другую поликлинику, чтобы пройти обследование. Обычному человеку невозможно представить, насколько трудно незрячему добраться куда-то на общественном транспорте, да ещё и с пересадкой. А, прибыв в лечебное учреждение, где всё вокруг незнакомо, найти нужный кабинет. Когда же Ольга Ивановна, наконец, нашла кабинет флюорографии, выяснилось, что приём пациентов уже закончен. Пришлось, несолоно хлебавши, проделать тяжёлый путь домой, а рано утром – вновь добираться в поликлинику, расположенную на другом конце города.

«За результатом соседка смогла съездить, потому что выходная была, – говорит Ольга Ивановна. – Но вы только не вздумайте меня жалеть, я эту историю для примера рассказала. Есть очень много незрячих людей у нас в городе, которым действительно ужасно живётся. Я в одном только чувствую себя по настоящему несчастной. Я очень люблю море, а увидеть его не могу, только слышу – волны шумят, чайки кричат…»

Хорошее…

В Мариупольской территориальной организации общества слепых (УТОС) на сегодняшний день зарегистрировано 570 человек. Незрячие и слабовидящие люди стараются по возможности жить полноценной жизнью. При обществе имеется спортивный зал, клуб, есть библиотека со специальными книгами, написанными шрифтом Брайля. Руководство УТОСа организовывает всевозможные мероприятия, чтобы сделать жизнь людей с проблемами зрения как можно разнообразнее. В октябре в Центральной библиотеке имени Короленко состоялось открытие компьютерной площадки, оборудованной соответственно потребностям людей с проблемами зрения: компьютеры оснащены синтезаторами речи и программами для слепых, клавиатурой со шрифтом Брайля.

ММК имени Ильича, взявший в 2005 году УТОС «под своё крыло», дал возможность людям с проблемами зрения работать. Как пояснила корреспонденту «Донбасса» председатель управления Мариупольской территориальной организации общества слепых Вера Третейкина, комбинат даёт заказы, которые люди с инвалидностью с радостью выполняют. «Люди делают розетки, щётки, шьют рабочие рукавицы, – рассказывает Вера Антоновна. – Раньше, конечно, заказов больше было. Сейчас меньше, но они есть, и это нам большая помощь от комбината». По словам председателя общества слепых, руководство меткомбината старается поддержать инвалидов, предоставляя им работу с официальным оформлением. Кроме того, на предприятии существует общественная организация людей с ограниченными возможностями «С нами добрые сердца», которая всячески поддерживает людей с особыми потребностями. Таким образом порядка 200 инвалидов по зрению имеют работу. Кто-то трудоустроен на полную ставку и получает минимальную зарплату, кто-то – на полставки, кто-то – на 0,3 ставки.

Инвалиды с благодарностью говорят также о руководстве города. Вера Антоновна пояснила, что гуманитарный отдел Мариупольского городского совета регулярно выделяет им продуктовые наборы. Городская власть предпринимает и другие действия, способные облегчить жизнь слепых и слабовидящих людей. На многих перекрёстках города установлены «говорящие» светофоры, которые сообщают пешеходам, что переход дороги разрешён, без малого 70 переходов в городе запланировано оборудовать специально разработанной ребристой (тактильной) плиткой, а на ступени подземного перехода нанесена разметка, чтобы слабовидящие люди могли видеть, где начинаются и заканчиваются ступеньки.

…и не очень

Несмотря на то, что люди с особыми потребностями благодарны городу за помощь и заботу, остаётся много такого, что привносит в жизнь инвалидов трудности и проблемы. Проблем много, но в обществе слепых говорят о самых наболевших.

Люки без крышек – это настоящая драма для слепых людей. Ведь они не имеют возможности увидеть развёрзнутый опасный колодец, а нащупать его тросточкой заранее практически невозможно. «Страшно ходить по улицам из-за этих люков, даже по знакомым улицам. Ведь сегодня может быть снята крышка с люка, который ещё вчера был накрыт и был совершенно безопасным», – говорят инвалиды.

Маршрутки – ещё одна боль людей, имеющих проблемы со зрением. Во-первых, очень часто трудно разобрать номер автобуса, во-вторых, многие «доблестные» водители, увидев на остановке человека с тросточкой, лихо проезжают мимо, дабы не вошёл в салон ненужный льготник.

И самая горькая тема – это школа. При УТОСе функционировала единственная в городе школа для слепых детей, в которой учились двадцать ребятишек. Школа была полностью укомплектована всеми необходимыми учебными пособиями, книгами, написанными по системе Брайля. Здесь имели аудиодиски, на которых был начитан учебный материал, также дети учились работать на компьютере. Однако с началом военных действий школа для слепых и слабовидящих детей финансировалась всё хуже. В минувшем учебном году она работала всего лишь один день в неделю. В этом учебном году финансирование учебного заведения прекратилось полностью, и оно закрылось. Некоторые слепые школьники берут у учителей частные уроки. Некоторые вынуждены были пойти в обычную общеобразовательную школу, однако в такой школе получить качественное образование ребёнку-инвалиду по зрению практически невозможно.

Медицинские учреждения, устанавливающие и подтверждающие инвалидность по зрению, рекомендуют родителям отдать ребёнка в Славянскую спецшколу-интернат. Но далеко не все родители способны отправить маленького члена семьи в другой город, бросить же в Мариуполе жильё и работу и отправиться вместе с ребёнком в Славянск – роскошь, которую невозможно себе позволить.

Таким образом, маленькие мариупольские инвалиды по зрению остались без возможности получить образование. А между тем городские офтальмологи бьют тревогу, утверждая, что детей с проблемами зрения становится всё больше. По мнению врачей, на тенденцию ухудшения зрения у мариупольцев влияет технический прогресс, экологическая обстановка в городе и стрессы. Нередко проблемы со зрением у детей начинаются ещё в утробе матери, этому способствуют стрессы, которые переносит женщина во время беременности, говорят медики.

Марина Литвинова

donbass.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*