Парализованным пациентам подарили уникальные возможности… (ВИДЕО)

1 06 439256 DETAIL 2. глазных яблок, движения, разработки

  1 06 439256 DETAIL 1Технология Eye Tracking (процесс записи направления взгляда, либо движения глаз) поможет парализованным людям не только общаться с близкими, но и расписываться в документах.

Несмотря на существующие прежние разработки в этой области, учёным пришлось преодолевать некоторые специфические, ранее неразрешимые трудности, связанные с физиологией человека.

Один из авторов открытия Жан Лоренс из Университета имени Пьера и Марии Кюри в Париже сообщил, что ему и его коллегам удалось получить полный контроль над плавными движениями глазных яблок. В результате даже минимальные движения глазных мышц можно использовать как ручку для рисунков или письма. Ученые планируют продолжать тестирование своей разработки, а также хотят улучшить устройство и получить на него соответствующий патент.

“Вопреки существующим убеждениям мы смогли показать, что можно получить полный самостоятельный контроль над плавными движениями глазных яблок. Это открытие предоставляет возможность использовать глаза как ручку для рисунков, письма или создания подписей.

Чтобы преодолеть физиологические ограничения, специалисты воспользовались фи феноменом (Phi phenomenon), при котором субъект воспринимает движение, наблюдая за картинками с последовательно изменяющимся контрастом.

Данная технология основана на контрастных изменениях, созданных для того, чтобы «обмануть» глаза, создавая иллюзию движущегося объекта. Жертвы инсультов, травм позвоночника, дегенеративных болезней, вроде бокового амиотрофического склероза, из-за своих недугов лишаются возможности писать, держать в руках ручку и даже порой говорить. По мнению ученых, данная технология может понадобиться и здоровым людям, например хирургам или спортсменам, либо при взаимодействии машины и человека.

Для того чтобы пользоваться прибором, который позволяет писать просто-напросто двигая глазами, нужно всего-навсего научиться полноценно управлять их движением, уверяют создатели приспособления.

Изобретенный способ «письма глазами» превращает нервно-мышечную деятельность в то, что считалось невозможным: в свободно создаваемые глазными яблоками плавные движения в контролируемых направлениях. Используя этот прием, человек может научиться плавно, и контролируемо двигать глазными яблоками, а затем использовать эти движения в качестве «ручки», выписывая взглядом все что угодно.

Уже в следующем году изобретение будут тестировать на людях, страдающих заболеванием Шарко. Если тесты окажутся успешными, то девайс поступит в серийное производство. Авторы разработки рассчитывают, что их работа создаст предпосылки для развития нового типа интерфейса с компьютером, ориентированного и на обычных пользователей.

Василий Рудольф

Фото: manuelaquaresma.com

Газета «Гудок»

Напишіть відгук