Американские ученые разрабатывают протезы для глаз (ВИДЕО)

Американские ученые разрабатывают протезы для глаз (ВИДЕО) СТЭНФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ГЛАЗ

Восстановить зрение с помощью электроники стремятся ученые Стэнфордского университета.

Начало революции в офтальмологии положило изобретение Джима Лудина. Его работы напоминают киборгов из фильма «Терминатор». Он создал фотоэлектрический чип, шириной в 1,3 человеческого волоса. Он станет основной частью протеза.

«Поврежденная сетчатка глаза не может воспринимать свет. Чип восстанавливает способность сетчатки видеть свет», – рассказывает исследователь Стэнфордского университета Джим Лудин.

Специальные очки, словно камеры, снимают видео картинку внешнего мира, трансформируют ее в инфракрасный лазерный свет и передают на чип, вживленный в сетчатку глаза. Далее чип благодаря электричеству стимулирует поврежденный орган и дает возможность сетчатке восстановить некоторое визуальное ощущение.

«Это как дистанционный пульт телевизора. Когда вы переключаете каналы, тот подает сигнал. Вы не видите сигнала, а телевизор видит. Так же у нас. Глаз не видит фотонов, но чип воспринимает их и трансформирует в электрический сигнал», – рассказывает профессор офтальмологии Стэнфордского университета Даниэль Паланкер.

Опыты на крысах показали, что нейроны глаз подхватывают электрические сигналы и доносят до мозга изображения. Главная проблема сегодня – повысить четкость изображения.

«Как только мы получим доказательства, что картинка в глазах пациента хорошая – мы сразу начнем лечить людей. Мы должны убедиться, что пациенты смогут безопасно передвигаться и не представлять опасности для общества», – говорит исследователь Стэнфордского университета Джим Лудин.

В настоящее время миллионы людей потеряли зрение из-за пигментной дегенерации сетчатки. Но с современных медицинских методов ближе всего к возвращению зрения приблизилось именно электронное протезирование.

Андрей Гетьман

«ФАКТЫ», ICTV

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*