По Америке пойдут настоящие Робокопы

1 05 News 45360 2. полиции

  1 05 News 45360 1Многие сегодня вспомнят фантастический боевик «Робокоп», его первая серия вышла еще в 1987 году, целых 25 лет тому назад. Полицейского Алекса Мерфи беспощадно расстреляли бандиты, его мозг был изъят и пересажен в тело бронированного робота-полицейского. Воскресший полицейский вернулся в образе Робокопа, который стал с новыми силами защищать закон и, в числе прочего, он отомстил своим обидчикам.

Оказывается, нечто подобное, правда, в сильно упрощенном виде возможно уже сегодня. Преступность не дремлет, криминальные элементы ведут нескончаемую войну с правоохранительными органами, и честные сотрудники полиции получают тяжелые ранения, из-за которых они вынуждены выходить на пенсию по инвалидности. Страшное дело, когда сильный духом опытный полицейский имеет желание продолжить работу, но уже не имеет физической возможности вернуться к своей прежней деятельности. Компромисс с Робокопами предложили ученые Международного университета Флориды.

В сотрудничестве со специалистами Резерва ВМС инженеры университета приступили к работе над новым проектом, в результате которого на свет появятся дистанционно управляемые роботы, а их операторами станут бывшие офицеры полиции, вышедшие на пенсию по инвалидности. Согласно задумке авторов, эти роботы станут патрулировать улицы, предупреждать правонарушения и, например, выписывать водителям квитанции за неправильную парковку.

Одной из сложнейших задач для ученых является создание подобающего внешнего вида для этих роботов. Робокопы должны выглядеть достаточно убедительно, чтобы правонарушители не воспринимали это как шутку или эксперимент, а подчинялись их требованиям. Необходимо сделать так, чтобы рядовые граждане знали, что перед ними находится не бездушная машина, а полноправный офицер полиции, который выдвигает законные требования, обязательные для исполнения гражданскими лицами.

Михаил Карпов

MobileDevice.ru

Напишіть відгук