Львовский студент изобретает компьютерные игры на развитие больных детей

Львовский студент изобретает компьютерные игры на развитие больных детей

Богдан КачмарСтудент факультета прикладной математики и информатики Львовского национального университета имени Ивана Франко 18-летний Богдан Качмар уже 4 года разрабатывает компьютерные реабилитационные игры для детей с ДЦП, которые улучшают моторику. Парень участвовал в конкурсе научных разработок Intel-ISEF (США, Калифорния).

“Всегда хотел оживить робота. Поэтому в 9 классе поступил в Малую академию наук. Там уже увидел, как это делается. Мой папа – врач, работает в Международной клинике восстановительного лечения. Поэтому он подал мне идею разработать программу реабилитации детей, больных ДЦП. Я сам не раз видел, как дети разрабатывают движения, захотелось, чтобы им было то легко. В 9 классе я сделал первую игру. Называлась она “Собачка”. Это игра на развитие динамики, тренировки движений. Ребенку одевается на руку манипулятор. В зависимости от того, как она делает движение хватания пальцами, перемещается объект на экране. Если здоровый человек однообразно щелкает мышкой или крутит джойстиком, то чтобы сыграть в эту игру, ребенок с ДЦП имеет шевелить всеми мышцами ладоней – одевает специальную перчатку. Однако эту игру пришлось усовершенствовать, чтобы точно измерить амплитуду движений больного ребенка. Я имел точно вычислить верхнюю и нижнюю точку возможного положения рук”, – рассказал Богдан.

В следующей игре – “Ракета” – парень предусмотрел, чтобы ребенок двигался корпусом тела.

“Просто так разрабатывать мышцы ребенку неинтересно. А если она руководит каким-то космическим кораблем на экране, то это почти не требует сознательных усилий. Пишу программу: код и рисуночки подбираю. Устройство передает на компьютер информацию, насколько наклонен ребенок. И в зависимости от того, насколько она наклонена, корабль движется вверх или вниз”, – отметил студент.

Сейчас “Ракета” и “Песик” применяются в клинике восстановительной медицины во Львове. Врач следит, как ребенок двигается, советует. Курс реабилитации играми – 10-14 дней. Изобретатель не собирается останавливаться.

“Сейчас делаю игру с гонками. Пока не знаю, какая получится, потому что должен оптимизировать ее для старых компьютеров, чтобы дети могли играть не только в клинике. Попросту те игры глючат на них. Принцип игры: ребенок наклоняется влево или вправо – машинка возвращает соответственно. Здесь уже более сложные движения”, – подчеркнул программист.

Богдан любит общаться в скайпе и кататься на сноуборде.

“Мечтаю о том, чтобы ничего не делать и иметь много денег. Я себе найду занятие, если получу деньги. Например, куплю большой сноуборд крутой и поеду куда-то, ну, пока в Австрию. Или отдыхать на Гавайи. Если бы мне сейчас предложили разрабатывать проекты и иметь деньги, либо отдыхать и иметь деньги, я бы однозначно выбрал отдых”, – подчеркнул парень.

Валерия Радзиевская
Фото: Игорь Хомич

Gazeta.ua +Фото

2 реплік к “Львовский студент изобретает компьютерные игры на развитие больных детей”

  1. Лариса сказав:

    как можно преобрести эти игры и есть ли ещё что то посерьёзней? у меня есть ученик владеющий правой рукой набирает тексты, а как адаптировать работу в редакторах, где нужно нажатие одновременно 2х клавишь?

    • Администрация сайта сказав:

      …а как адаптировать работу в редакторах, где нужно нажатие одновременно 2х клавишь?

      это настраивается в самой виндовс 7, “панель управления” – “центр спец. возможностей” – “облегчение работы с клавиатурой” и тут поставить галочку “включить залипание клавиш”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*