Инженеры впервые подключили киберруку к мозгу по беспроводной связи

Инженеры впервые подключили киберруку к мозгу по беспроводной связи КИБЕРРУКУ

  1 03 6 1055927994 1

Команда нейрофизиологов и инженеров разработала и успешно проверила на практике уникальную систему «беспроводной связи» между мозгом и бионическими конечностями, подключив при ее помощи киберруку к нервной системе инвалида, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Neuroscience.

«Существующие сегодня нейропротезы возвращают людям некоторую степень подвижности и самостоятельности, однако им еще крайне далеко до ловкости и простоты в использовании, которая характерна для наших природных рук, особенно если дело касается поимки и захвата каких-то предметов», — заявил Хосе Контрерас-Видаль (Jose Contreras-Vidal) из университета Хьюстона (США).

Нейроинтерфейс Видаля и его коллег представляет собой обычную электроэнцефалографическую «шапку», при помощи которой считываются сигналы мозга, и специальный компьютерный алгоритм, который извлекает из них информацию, касающуюся движения рук человека.

  1 03 6 650132135 2

Работа этой программы, шапки и подключенного к ней нейропротеза, который был установлен на культю руки, была проверена при содействии 54-летнего американца-инвалида, согласившегося принять участие в эксперименте, а также несколько здоровых мужчин и женщин, изъявивших желание поуправлять «лишней» конечностью.

Как показал этот опыт, «беспроводная» передача команд человека в кибернетическую руку ни в чем не уступала классическим методам подключения нервной системы к искусственным конечностям через имплантацию электродов в мозг или в нервы в культях рук.

К примеру, подопечному ученых успешно удавалось захватить и поднять бутылку с водой, кредитку и другие объекты в 80% случаев. По словам Видаля, этот показатель можно улучшить до 100% путем дальнейших тренировок с протезом и улучшения алгоритма обработки сигналов, поступающих с мозга.

Подобные кибернетические протезы не требуют специального ухода, обучения и постоянного медицинского вмешательства — для управления ими инвалиду достаточно представить, что он двигает рукой или хватает ей желаемый предмет.

Как надеются ученые, удобство их изобретения поможет подобным кибер-конечностям быстро выйти из стен лабораторий в медицинскую практику.

internet<НОВОСТИ>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*