Программисты из Киева и Львова создают роборуку, которая управляется движениями мышц (ВИДЕО)

Программисты из Киева и Львова создают роборуку, которая управляется движениями мышц (ВИДЕО) РУКИ

Сразу несколько команд в Украине сейчас занимается довольно амбициозным проектом: работают над протезом руки, напечатанном на 3D-принтере. Но не механическим, а таким, которым человек сможет управлять движениями мышц. Разработка ведется в Киеве и Львове, киевская команда работает над прототипом в робототехнической лаборатории академии ШАГ, сообщает AIN.UA.

Команды делятся знаниями, работают по принципу open hardware, open source. Как рассказал один из участников, CTO Mobiliuz Андрей Волошин, пока что это — скорее хобби, команды занимаются проектом в свободное от работы время и на деньги участников. Правда, по словам Дмитрия Корчевского, генерального директора ШАГа, вскоре академия собирается помогать проекту финансово.

  1 28 6 terminator 1
Фото — Данил Тонкопий

Идея была в том, чтобы сделать дешевый протез руки для нуждающихся — инвалидов войны, онкобольных детей после ампутации и так далее. В начале мая участники проекта встретились на хакатоне Cyber Pills во Львове и обсудили детали разработки. В команде, кроме программистов, которые занимаются прошивкой для руки и работают над hardware, есть и врачи (к примеру, Андрей Волошин — программист с медицинским образованием). Также команда ведет переговоры со Львовским протезным заводом о возможностях массового выпуска таких девайсов.

«Суть устройства: совместить роборуку и датчики электромиографии (сенсоры, которые могут снимать на коже электрический сигнал с мышц). Такая конструкция может реагировать на движение мышцами определенным образом — «хватать», «отпускать», «указывать», — рассказывает Волошин.

Прототип — пока что на очень ранней стадии, но если все получится, стоить такая рука будет максимум $200-300. Сама рука и ее детали печатаются на 3D-принтере по чертежам InMoov (это open-source проект для печати целого робота).


Ольга Карпенко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*