Говори со мной: в Украине действует уникальный стартап для обучения детей

Говори со мной: в Украине действует уникальный стартап для обучения детей ABC TALK WITH ME! АУТИЗМОМ

  1 08 4 Talk-with-Me 1

Несколько лет назад Максим Роньшин и Дмитрий Моисеенко решили создать очень интересный стартап, цель которого – помочь детям учиться читать и разговаривать, а также уменьшить их зависимость от гаджетов. Технология позволяет изучать буквы и слова с помощью обычных кубиков, а смартфон использовать только для того, чтобы визуализировать картинку и озвучивать букву или слово. Так и появился проект под названием ABC, Talk with Me!, который объединил в себе цифровую реальность и обычные игрушки. Вскоре к команде присоединились Николай Смыковский и Виктория Ляшенко, которые также включились в разработку. Постепенно из приложения для обычных детей проект превратился в стартап, которым могут пользоваться и дети с особенностями.

Мы поговорили с руководителем проекта Николаем Смыковским, чтобы узнать, в чем же уникальность стартапа.

– Николай, расскажите о ABC, Talk with Me! Какой принцип работы стартапа?

– ABC, Talk with Me! – это современный уровень обучения как обычных детей, так и детей со специальными потребностями. Основным элементом является дополненная реальность, которая оказывает непосредственное влияние на развитие воображения. Программа способствует развитию памяти, внимания, моторики и языковых компетенций (чтение, восприятие на слух, речь). Приложение можно бесплатно скачать на любой смартфон или планшет. Но чтобы начать с ним работать, необходимо еще приобрести специальные кубики, которые, скажем так, «запускают программу». Как это работает? Направив планшет или телефон на кубик с буквой алфавита, с помощью нового приложения можно превратить ее в картинку с анимацией, а также озвучить составленное слово. Для детей, которые перешли на следующий уровень, задача заключается в том, чтобы составить слова из кубиков. На этом этапе перед ними появляется мультипликационная анимация. Сложив вместе, например, буквы к, о и т, на экране можно увидеть милого котика. Ребенок может поупражняться в произношении, повторяя за диктором.

– Проходила ли программа тестирование как обучение именно для детей с особенностями?

– У нас налажено очень тесное сотрудничество с психологами, педагогами, которые дают советы и ставят задачи. А мы внедряем их в нашу технологию по обучению детей с аутизмом и другими особенностями. Педагоги школы-сада для детей с аутизмом «Дитина з майбутнім» также выступали экспертами проекта. Мы собрали и изучили достаточно много информации об особенностях развития таких детей, чтобы наша программа максимально удовлетворяла потребности юных пользователей. Мы сделали ставку на визуальный аспект, ведь изображение эффективнее способствует развитию воображения. В целом программу можно назвать развлекательно-обучающей, потому что получение новых знаний происходит через игру, которая способствует лучшему их усвоению.

– Если говорить о детях с аутизмом, подходит ли программа для ребят с различным уровнем развития?

– Нет, к сожалению, ABC, Talk with Me! подходит не для всех. В работе нужно учитывать уровень познавательной деятельности и способности ребенка быстро воспринимать. Эффективность и время занятия будет зависеть непосредственно от индивидуального состояния ребенка, поэтому лучше проводить его под наблюдением педагога или воспитателя.

– Как вы и ваши коллеги планируете развивать приложение в будущем?

– Наши планы – всесторонне развивать и обновлять наш проект новыми идеями. И мы уже уверенно движемся в этом направлении. Например, вместе с методистами мы разработали методичку, которая подсказывает, как надо работать с детьми, используя приложение ABC, Talk with Me! На сегодняшний день в приложении мы имеем четыре языка для обучения: английский, украинский, русский, итальянский, но в ближайших планах – разработать также немецкий и испанский. Кроме того, мы постоянно совершенствуем свою программу. Это касается всех ее аспектов, даже размера кубика. К примеру, раньше мы использовали кубики поменьше, но после рекомендаций специалистов решили выработать универсальный размер, который подойдет практически всем детям. Мы очень рады, что наша разработка получает положительные отзывы от родителей и детей, поэтому будем продолжать повышать нашу планку достигнутых результатов. Основная цель нашей команды – сделать мир хоть немного лучше!

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Январь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*