Особенности приема на работу инвалидов

Особенности приема на работу инвалидов ПРИЕМЕ НА РАБОТУ РАБОТНИКУ

  1 10 regular eb8 1Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением работодателя, который объявляется работнику под роспись. В приказе о приеме на работу в обязательном порядке указываются: условия приема (по совместительству, на временную работу и т. п.), наименование должности в соответствии с Государственным классификатором Украины “Классификатор профессий ГК 005-10”, дата, с которой произведен прием на работу.

Типовая форма приказа о приеме на работу №П-1 утверждена приказом Министерства статистики Украины от 05.12.08 г. №489. Однако следует иметь в виду, что трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но работник фактически был допущен к работе. По общему правилу трудовой договор считается заключенным, если фактическое допущение к работе имело место по указанию лица, наделенного распорядительными полномочиями.

На основании приказа о приеме на работу отдел кадров заполняет личную карточку по форме №П-2 и производит соответствующие записи в трудовой книжке, а бухгалтерия открывает лицевой счет. В соответствии со ст. 29 КЗоТ до начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан:

– разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под расписку об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье, его права на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором;

– ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором;

– определить работнику рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы средствами;

– проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране.

О. Сатанина, главный государственный инспектор труда ТГИпоВТ в Донецкой области

Вечерняя Горловка

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*