Информация о социальной защите инвалидов

Информация о социальной защите инвалидов ИНВАЛИДОВ СОПРОВОЖДАЮЩИЕ СОЦИАЛЬНОЙ

Основы социальной защиты инвалидов в Украине и гарантии равных со всеми другими гражданами возможностей для участия в экономической, политической и социальной сферах жизни общества, создание необходимых условий, дающих возможность инвалидам вести полноценный образ жизни, предусмотрены Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине».

Согласно социальным инициативам Президента Украины, материальное, социально-бытовое и медицинское обеспечение инвалидов осуществляется в виде денежных выплат, обеспечения медикаментами, техническими и другими средствами, включая печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру и анализаторы, а также путем предоставления услуг по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации.

Виды необходимой материальной, социально-бытовой и медицинской помощи инвалидам определяется органами медико-социальной экспертизы в индивидуальной программе реабилитации.

Инвалидам и детям-инвалидам предоставляются бесплатно технические и другие средства реабилитации (средства для передвижения, протезные изделия, сурдотехнические средства, мобильные телефоны для письменного общения и т.п.), изделия медицинского назначения на основании индивидуальной программы реабилитации.

Инвалиды первой и второй групп имеют право при амбулаторном лечении на приобретение лекарственных средств по рецептам врачей с оплатой 50 процентов их стоимости.

Инвалиды и дети-инвалиды при наличии медицинских показаний имеют право на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками в порядке установленной очередности по мере поступления путевок согласно медицинскому заключению.

Работающие инвалиды с детства имеют льготу по налогообложению.

Инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов первой группы или детей – инвалидов (не более одного сопровождающего), имеют право на бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте (кроме метрополитена и такси), а также всеми видами пригородного транспорта.

Дети-инвалиды и инвалиды первой и второй групп по зрению и с поражением опорно-двигательного аппарата и лица, сопровождающие инвалидов первой группы или детей – инвалидов указанных категорий (не более одного сопровождающего), имеют право на бесплатный проезд в метро.

Инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов первой группы или детей – инвалидов (не более одного сопровождающего), имеют право на 50-процентную скидку стоимости проезда на внутренних линиях (маршрутах) воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая.

Управление труда и социальной защиты населения Луганского городского совета

Сайт Луганского городского совета и Луганского городского головы

2 реплік к “Информация о социальной защите инвалидов”

  1. Лариса сказав:

    Цікаво, що за медичні показники, щодо безкоштовного забезпеченя санаторно – курортними путівками??? Згідно закону кожна людина з інвалідністю має правао на безкоштовну путівку. А чи чули щось в Луганському управлінні праці та соціального захисту населленя про дискримінацію за ознакою інвалідності та соціальну модель інвалідності, яка в Україні діє з січня 2012 року. І коли ви вже станете на бік людей з інвалідністю, а не проти них!!!!!!!

  2. Наталья сказав:

    В основах социальной защищенности инвалидов Украины,инвалиды 1,2 и 3 группы,имеют следующие льготы,это – бесплатный проезд всеми видами городского транспорта(кроме такси и метрополитена).Я живу в Полтаве,меня,старую и больную женщину,инвалида 3 группы,постоянно,как собаку,выгоняют с автобуса,гонят на троллейбус,который пол дня нужно ждать,а здоровье не позволяет.Неоднократно писала в транспортный отдел,ответ,не положено.Так для кого писали этот Закон?И негде правды добиться.Дай Бог им всем крепкого здоровья и не дай Бог,оказаться в положении инвалида.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*