Какие изменения обещают чиновники украинским инвалидам?

Какие изменения обещают чиновники украинским инвалидам? КОНВЕНЦИИ ИНВАЛИДНОСТЬЮ ИНВАЛИДОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

3 декабря мировое сообщество отмечает Международный день инвалидов. Именно Генеральная Ассамблея ООН двадцать лет назад провозгласила 3 декабря Днем инвалидов в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983-1992 годы). С целью обеспечения реализации прав и удовлетворения потребностей лиц с ограниченными физическими возможностями наравне с другими гражданами, в августе этого года утверждено постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Государственной целевой программы «Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов» на период до 2020 года». RegioNews поинтересовалось, какие шаги на пути к реализации задекларированных норм осуществлены украинским правительством.

3 декабря премьер-министр Николай Азаров в своем официальном обращении пообещал усиление социальной защиты и поддержки инвалидов, назвав это одним из приоритетов деятельности Правительства.

«Наш долг – помогать этим людям, прежде своим вниманием и чуткостью, добрым словом и конкретными делами», – заявил Николай Азаров.

По случаю Международного дня инвалидов на официальном сайте Главы государства опубликовано обращение Виктора Януковича, в котором говорится об устранении барьеров на пути к самореализации людей с особыми потребностями, их духовного и культурного роста.

В свою очередь, Президент пообещал людям с ограниченными возможностями доступ к достойному образованию и рабочим местам.

Несмотря на обещания правительства, нормы отечественного законодательства до сих пор не соответствуют стандартам Конвенции, что подтверждается анализом, проведенным в рамках проекта «Объединившись – сможем больше», который реализован Всеукраинским общественным общественно-политическим объединением «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение» при участии общественных организаций инвалидов и правозащитных общественных организаций.

Следовательно, нормы отечественного законодательства до сих пор не соответствуют стандартам Конвенции по следующим вопросам:

1. Законодательство Украины понятие «инвалидность» относит более к социальной проблеме, а не акцентирует внимание на вопросах соблюдения прав этой категории людей.

2. Определенный Конвенцией ООН о правах инвалидов (далее Конвенция) соответствующий понятийный аппарат в законодательстве Украины используется не полностью.

3. Принципы законодательства Украины в сфере защиты и реализации прав людей с инвалидностью не систематизированы и не содержатся во всех нормативных актах.

4. Законодательство Украины в большинстве правовых отношений между людьми с инвалидностью и компетентными органами использует такие правовые дефиниции, как «обеспечивается», «осуществляется», «предоставляется», что для последних не несет негативных юридических последствий. Кроме указанного, понятие «обязанность государства» относительно людей с инвалидностью отсутствует.

5. Конституция Украины не содержит гарантий отсутствия ограничений прав и свобод человека по признакам инвалидности или физических или психических недостатков, в статье 24 Основного Закона применяется понятие «другие признаки». – П. 2 статьи 5 Конвенции.

Этот перечень законодательных недостатков является неполным, и отечественные общественные организации уверяют в целесообразности неотложного усовершенствования украинского законодательства по проблемам инвалидов.

Зато стоит отметить и о наличии позитивных изменений в сфере реализации социальной политики в отношении инвалидов. В ноябре Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно занятости инвалидов».

В частности, законом внесены изменения в статью 188 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которым невыполнение должностным лицом, пользующимся правом принимать на работу и увольнять с работы, физическим лицом, использующим наемный труд, норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов, уклонение от регистрации или несвоевременная регистрация в отделении Фонда социальной защиты инвалидов, непредставление или несвоевременное представление в отделение Фонда социальной защиты инвалидов отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов – влекут взыскание штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также внесены изменения в Закон «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», согласно которым, в частности, инвалид реализует свое право на труд путем непосредственного обращения к предприятиям, учреждениям, организациям, физическим лицам, использующих наемный труд, или при содействии территориального органа центрального органа исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, или самостоятельно обеспечивая себя работой.

RegioNews

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*