После серии акций протестов днепропетровским слепым вернули налоговые льготы

После серии акций протестов днепропетровским слепым вернули налоговые льготы ИНВАЛИДОВ

  1 19 1376665422 56 1Игорь Ясногор потерял зрение шесть лет назад из-за осложнений диабета. Поэтому жизнь вслепую ему есть с чем сравнить. Чувствовать себя нужным и не впадать в депрессию мужчине помогает работа, которую он нашел на предприятии днепропетровского общества слепых. Подробнее о ситуации со льготами для инвалидов рассказали журналисты 34 канала в программе «Post Scriprtum».

Предприятие УТОС работает более восьмидесяти лет. Оно приспособлено для работы инвалидов по зрению с учетом их физических ограничений. На нем работают 142 человека, большинство которых незрячие.

Этот рабочая неделя для Игоря и сотен его коллег могла стать последней.

Ежегодно государство предоставляет налоговые льготы таким предприятиям. Но в марте 2013 года Комиссию, выдававшую преференции, ликвидировали. Ее функции передали Министерству соцполитики. Впрочем, до августа постановление о новом механизме предоставления льгот в Кабмине так и не подписали. Предприятия инвалидов оказались на грани банкротства.

Чтобы докричаться до властей, работники пошли на последний решительный шаг. Они провели часовую забастовку на своем предприятии.

Через день волна протестов докатилась и до столицы. Работающие инвалиды со всей Украина требовали не сжимать их производства под налоговым прессом. В стенах Минсоцполитики их наконец услышали. Советник министра заверил, что постановление, уже подписано, а налоговое бремя на предприятия не упадет.

Далее по действующей процедуре будет организована работа, при которой ни одно предприятие инвалидов не останется без данной льготы.

Пока Минсоцполитики оформят предприятиям новые документы, налоговики разрешили пользоваться старыми.

На данный момент над точки «и» расставлены. Недовольство работающих инвалидов погашено. Впрочем, почему ситуацию довели до крайности, заставив людей отстаивать право на труд под стенами министерства?

«На мой взгляд, это просто безответственность некоторых чиновников. Беда в чем? Они как бы, в общем, понимают, что там есть какая-то проблема, а вот душой они проблему не понимают» – говорит председатель Ассоциации работающих инвалидов Украины Сергей Гуринов.

«У нас в УТОС все для слепых: и дорожки специальные сделаны, и поручни. Все для нас, для комфорта, для работы. Законом предусмотрено, что на каждом предприятии должны работать инвалиды. Для них ввели квоту в 4 процента от штата. Впрочем, на практике все иначе» – говорит Игорь Ясногор.

В лучшем случае, говорит Сергей Гуринов, трудовая книжка лежит на фирме, а инвалид получает мизерную зарплату сидя дома в четырех стенах.

Мерилом цивилизованности общества является отношение к наименее защищенных – говорят социологи. Сейчас предприятия инвалидов снова заработали в обычном режиме. Впрочем, люди с ограниченными возможностями очень надеются, что в следующем году, когда придет время очередного переоформление льгот, им не придется возвращаться в стены Кабмина.

34 канал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*