В Виннице состоялся международный научно-практический семинар «Жизнь выше инвалидности: гендерные аспекты репродуктивного права людей с инвалидностью»

1 29 24227 real 2. особыми потребностями

  1 29 24227 real 1Главным организатором мероприятия выступила Винницкая городская общественная организация социального становления и развития отдельных малообеспеченных категорий молодежи “Росток”. Семинар проводился при поддержке международного фонда «Возрождение». В работе приняли участие представители профильных общественных организаций из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Грузии.

Жизнь, любовь, семья – величайшие ценности человека. Ни одно заболевание не в состоянии помешать желанию быть счастливыми. Живя рядом с любимым человеком и видя как растут твои дети, можно чувствовать себя реализованным. Это право каждого. Но в случаях людей с особыми потребностями возникают проблемы, связанные с особенностями здоровья, менталитета, а также предвзятым отношением общества.

Также для создания гармоничной атмосферы в семье необходима ответственность. Как совместить права и обязанности, стремление и умеренность, ограниченность и помощь? Как, пользуясь любовью близких людей, услугами государства и общественных организаций, достижениями медицины, социальной защитой, не стать чрезмерным бременем? Как защититься от насилия и переносных болезней?

Обсуждение этих насущных вопросов, поиск конструктивных решений, выход из сложных ситуаций – такими были основные темы семинара. К обсуждению присоединились представители органов местного самоуправления, а также общественные деятели, ученые, медицинские и социальные работники, СМИ.

Много прозвучало тезисов, размышлений, выводов. И красной лентой проходила мысль: для удачного репродуктивного развития человека с инвалидностью должны создаваться соответствующие условия. Подготовка должна начинаться с детства. Человек должен получать половое воспитание, которое бы соответствовало его интеллекту, менталитету, возрасту, полу. Подготовка к половым отношениям и самостоятельному проживанию должна быть включена в программу школ с общеобразовательными и вспомогательными формами обучения.

Многие аспекты зависят от государства, общества, окружения. Первым делом нужно создать такую среду, которая бы была готова воспринять любую личность, как равную и, учитывая состояние ее здоровье, предоставлять такие же услуги, как и всем другим. Инвалидность не должна восприниматься как отсутствие возможности иметь семью и детей. Наоборот, должны создаваться условия, которые сделают это более доступным.

Начать нужно с больниц. Вход в них должен быть рассчитан на пациента с любыми возможностями. Медицинский персонал должен предупредить будущую маму о возможных осложнениях, но вместе с тем сделать все возможное, чтобы сохранить жизнь, которая только развивается. Очень важен послеродовой период, а также процесс воспитания ребенка. Хотелось бы, чтобы Украина, внедряя опыт других государств, давала социального работника, как сопровождение семье инвалидов с ребенком.

Своим опытом по содействию реализации людей с особыми потребностями своих прав на репродукцию и на полноценную жизнь поделились участники семинара, представлявших другие страны. Эти опытные специалисты, а также представители общественности уделяют много времени именно этой теме. Они осветили государственные и общественные программы по этой проблеме, привели статистические данные, привели интересные примеры. Рассказали об информационно – просветительской, социальной, медицинской работе в этой области, а также работе по преодолению дискриминации. Темой докладов были особенности законодательных баз, социальной защиты, а также создание партнерства, которое направлено на практику гармоничного, многопланового взаимодействия человека с инвалидностью и общества.

Участники семинара посетили учреждения, оказывающие практическую помощь людям с особыми потребностями на Винниччине. Это Винницкий областной центр планирования семьи, Винницкий областной центр профилактики и борьбы со СПИДом, Винницкий межрегиональный центр профессиональной реабилитации «Подолье», Винницкий центр социальной реабилитации детей- инвалидов «Промінь».

Предложения, высказанные участниками семинара будут переданы в Верховную Раду Украины с целью внесения изменений в программу репродуктивного здоровья нации на период до 2020 года.

Ирина Саранча

“Моя Винница” +ФОТО

Напишіть відгук