Благодаря вмешательству Уполномоченного человеку с инвалидностью восстановлено право на надлежащую социальную защиту и медицинское обслуживание

Благодаря вмешательству Уполномоченного человеку с инвалидностью восстановлено право на надлежащую социальную защиту и медицинское обслуживание ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступило обращение гражданина Юрия В. из Харьковской области с просьбой обеспечить право его отца, человека с инвалидностью, на надлежащую социальную защиту и медицинское обслуживание.

Заявитель сообщил, что решением суда его отец, имеющий психическое заболевание и нуждающийся в постоянном постороннем уходе, был признан недееспособным. Заявитель был назначен опекуном. В то же время на содержании заявителя находится несовершеннолетняя дочь-инвалид. Все они проживают вместе в однокомнатной квартире.

Учитывая жизненные обстоятельства, заявитель неоднократно обращался в органы власти с просьбой предоставить разрешение на устройство отца в психоневрологический дом-интернат, однако его многочисленные обращения оставались без надлежащего реагирования.

На запрос Уполномоченного по правам человека прокурором Харьковской области внесено представление Харьковскому городскому голове об устранении нарушений требований действующего законодательства, по результатам рассмотрения которого заявителю предоставлено разрешение на устройство его отца в психоневрологический дом-интернат.

Секретариат Уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека

Одна репліка к “Благодаря вмешательству Уполномоченного человеку с инвалидностью восстановлено право на надлежащую социальную защиту и медицинское обслуживание”

  1. Лидия сказав:

    “разрешение на устройство его отца в психоневрологический дом-интернат” – не является обеспечением “права на надлежащую социальную защиту и медицинское обслуживание”, т.к. ничего этого там не предоставляется. Жуткое проживание без лечения. Просто с таким человеком невозможно жить в одной квартире. Это тот же дурдом, но у себя в квартире и все жильцы заложники неадекватного человека. Кто с этим столкнулся – врагу не пожелает.

    Необходимы интернаты на совершенно другой основе. Чтобы в них условия приближались к санаторным, они должны быть частными. А собственник средства где возьмет на содержание? – А сами психически больные и могут заработать. Надо только правильно все организовать.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*