Удержания из пенсии инвалида

Удержания из пенсии инвалида ИНВАЛИДАМ ПЕНСИЯ ІНВАЛІДНОСТІ

Я – инвалид ІІІ группы. Но когда устроилась на работу, то органы Пенсионного фонда забрали у меня 50% моей пенсии: дескать, вы же зарплату получаете! Правомерно ли это?

Наталья Б.

В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определен порядок и условия исчисления пенсий по инвалидности вследствие общего заболевания (в т. ч. увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства). Лица, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 указанного Закона, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии страхового стажа 15 лет.

Частью 1 статьи 33 Закона установлено, что пенсия по инвалидности в зависимости от группы инвалидности назначается в таких размерах: инвалидам I группы – 100% пенсии по возрасту; инвалидам II группы – 90% пенсии по возрасту; инвалидам III группы – 50% пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 этого же Закона.

Статья 34 Закона определяет, что пенсия по инвалидности назначается на весь срок установления инвалидности, а инвалидам – мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет – пенсии по инвалидности назначаются пожизненно. Повторный осмотр этих инвалидов производится только по их заявлениям. Согласно статье 47 пенсии выплачиваются без учета получаемой заработной платы (дохода) или пенсионных выплат из накопительной системы пенсионного страхования или пенсионных выплат из системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Таким образом, если пенсионер оформится на работу, ему пенсию будут платить в том размере, в котором он ее получает, но в дальнейшем пенсия не будет проходить индексацию.

Теперь – относительно возможных удержаний из пенсии. Согласно ст. 50 Закона суммы пенсий, выплаченные излишне вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера или представления страховщиком недостоверных данных, могут быть возвращены пенсионером добровольно или взыскиваются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке. А отчисления из пенсии производятся в установленном законом порядке на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (относительно имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариусов и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законом осуществляется в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Я советую вам потребовать от управления Пенсионного Фонда Украины (обязательно в письменном виде!) соответствующее разъяснение причин и оснований снижения вам пенсионных выплат. Получив его, вы, согласно действующему законодательству Украины (в частности, ст. 104 Закона Украины «О пенсионном обеспечении») вправе обжаловать такое решение ПФУ в суде.

«Новини Твого Міста»

Одна репліка к “Удержания из пенсии инвалида”

  1. Олег сказав:

    А теперь тоже самое, но человеческим языком. Из того что я прочитал, не должны, но практика говорит об обратном. А фраза “Я советую вам …” только лишь подтверждает практику, что могут и закон или разночтение законов это позволяет.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*