Если случилась производственная травма…

Если случилась производственная травма… ИНВАЛИДАМ ІНВАЛІДНОСТІ

«Мой муж получил травму на производстве, стал инвалидом. Расскажите, на какую пенсию он может рассчитывать?» — Евгения Голобородько.

Отвечает заместитель начальника управления Пенсионного фонда Украины в Суворовском районе г. Одессы Т. Н. Плитусяк:

— В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваниях, которые повлекли утрату трудоспособности», пенсия по инвалидности при травме на производстве, а также при профессиональном заболевании назначается по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

Статья 83 этого закона гласит, что пенсионные выплаты назначаются со дня подачи заявления. Но если обращение за пенсией поступило не позднее трех месяцев со дня установления инвалидности, то пенсия назначается со дня установления инвалидности.

Пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания назначаются независимо от стажа работы в таких размерах: инвалидам I группы — 70% заработка, инвалидам II группы — 60% заработка, инвалидам III группы — 40% заработка.

Такие пенсии исчисляются из среднемесячного заработка на предприятии для данной профессии. Вместе с тем, если фактический заработок инвалида превышает среднемесячный заработок на предприятии для данной профессии, то пенсия по инвалидности от трудового увечья или профессионального заболевания должна исчисляться с фактического заработка.

Максимальная пенсия не может превышать трех, а для работников, занятых на подземных работах с особенно вредными условиями труда, — четырех минимальных пенсий по возрасту.

«Вечерняя Одесса»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*