Рада улучшила соцзащиту родителей инвалидов I группы

Рада улучшила соцзащиту родителей инвалидов I группы ИНВАЛИДОВ

Верховная Рада Украины разрешила родителям инвалидов с детства I группы подгруппы “А” брать ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск после достижения 18-летнего возраста их детей-инвалидов.

Как передает корреспондент агентства “Интерфакс-Украина”, соответствующий законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования отдельных положений социальной политики за основу и в целом поддержали 277 народных депутатов на заседании парламента в четверг.

“Законопроект разработан с целью урегулирования проблемных вопросов, связанных с социальной защитой семей, в состав которых входят инвалиды с детства I группы подгруппы “А”, и продолжением выплаты помощи по достижению ребенком 3-хлетнего возраста лицам, у которых закончился срок выплаты помощи при рождении первого ребенка”, – сказано в пояснительной записке к документу.

При этом в сопроводительных документах отмечается, что после достижения ребенком-инвалидом совершеннолетнего возраста работающая мать теряет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

“Однако некоторым детям-инвалидам по достижению 18-летнего возраста устанавливается инвалидность детства I группы подгруппы “А”, – отмечается в пояснительной записке и подчеркивается, что такие инвалиды имеют исключительно высокую степень потери здоровья и чрезвычайную зависимость от постоянного ухода.

Таким образом, приняв данный закон, Верховная Рада предоставила право работающим родителям инвалидов с детства I группы подгруппы “А” брать ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 10 календарных дней.

Кроме того, парламент распространил льготу относительно предоставления по желанию родителей, у которых есть дети-инвалиды подгруппы “А” 6 лет и старше в обязательном порядке брать отпуск без сохранения заработной платы длительностью, которая определена в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком 18-летнего возраста.

“Интерфакс-Украина”

2 реплік к “Рада улучшила соцзащиту родителей инвалидов I группы”

  1. Евгений сказав:

    Скажите пажалуйста, закон уже действует? Моей Маме на работе сказали что еще нет, правда ли это?

    • Администрация сайта сказав:

      Скажите пажалуйста, закон уже действует? Моей Маме на работе сказали что еще нет, правда ли это?

      Попробуйте обратиться сюда: http://naiu.org .ua/yuridichna- konsultatsiya (в адресе уберите пробелы).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*