Как инвалиду получить путевку. Порядок предоставления путевок в санатории инвалидам 1 группы

Как инвалиду получить путевку. Порядок предоставления путевок в санатории инвалидам 1 группы ИНВАЛИДОВ

  1 07 5 images 1Право инвалидов на бесплатное санаторно-курортное лечение предусмотрено статьей 38 Закона Украины «О социальной защищенности инвалидов в Украине».

Механизм предоставления санаторно-курортных путевок инвалидам определен в Порядке обеспечения санаторно-курортными путевками некоторых категорий граждан органами труда и социальной зашиты населения, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2006 года №187 (с соответствующими изменениями и дополнениями).

Как видно из названия указанного Порядка, бесплатными путевками инвалидов обеспечивают территориальные управления труда и социальной защиты населения. Для реализации права на бесплатное санаторно-курортное лечение инвалид должен по зарегистрированному месту жительства находиться на учете в таком управлении для санаторно-курортного лечения.

Путевки предоставляются инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями с учетом льгот, предусмотренных законодательством для конкретной категории лиц.

Действующим законодательством отдельных льгот по обеспечению санаторно-курортным лечением для лиц, которым установлена инвалидность 1, 2 или 3 группы, не установлено. Поэтому инвалиды обеспечиваются путевками в порядке очередности по мере их поступления.

Необходимо отметить, что инвалиды войны и бывшие малолетние узники концентрационных лагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, признанные инвалидами общего заболевания, трудового увечья или по другим причинам обеспечиваются путевками вне очереди ежегодно. Участники боевых действий и бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей и иных мест принудительного содержания, дети, родившиеся в указанных местах, обеспечиваются путевками ежегодно (с января по декабрь). Участникам войны, лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», бывшим взрослым узникам концентрационных лагерей, лицам, насильственно вывезенным на принудительные работы на территорию Германии, детям партизан и подпольщиков предоставлено право на бесплатное санаторно-курортное лечение один раз в два года.

Медиагруппа “Адвокат-консалтинг”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*