Может ли работодатель уволить участника АТО, который стал инвалидом

Может ли работодатель уволить участника АТО, который стал инвалидом ИНВАЛИДОВ

– Мой брат вернулся с войны инвалидом. Теперь он ходит на костылях. Однако хочет вернуться на свое прежнее место работы. Он был заведующим складом в одной из днепропетровских фирм. Но ему намекают, что из-за инвалидности ему будет сложно, как раньше, справляться со своими обязанностями. В таком случае могут ли брата уволить с работы?

Александра Журенко, г. Днепропетровск

Уважаемая Александра Васильевна, на ваш вопрос отвечает независимый днепропетровский юрист Ольга Кравченко:

– Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» не запрещает использовать труд инвалидов всех трех групп. Главное для труда инвалида – не группа, а отсутствие медицинских противопоказаний.

Если демобилизованному работнику после лечения будет установлена инвалидность, то это не является препятствием для продолжения им трудовой деятельности при условии, что работа не противопоказана ему по состоянию здоровья в соответствии с заключением медицинской комиссии.

Если же работа противопоказана по состоянию здоровья, работодатель должен с согласия инвалида перевести его на другую, более легкую работу. Если такое место отсутствует или инвалид отказывается от перевода, работодатель может уволить его по пункту 2 статьи 40 КЗоТ.

Днепр Вечерний

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*