Как инвалиды-переселенцы могут получить выплаты

Как инвалиды-переселенцы могут получить выплаты МСЭК ВЫПЛАТЫ

  1 06 5 -e1417616892200 1Я инвалид ІІ группы вследствие аварии на производстве, переехал из Луганской области в Днепропетровскую. Как мне получить назначенные выплаты?

Александр Дейнего. Терновка

Уважаемый Александр Юрьевич, если человек оставил территорию, где происходят боевые действия, то он может обратиться в любое отделение исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины на подконтрольной украинскому правительству территории и получить положенные ему выплаты и услуги. При этом необходимо иметь только паспорт и идентификационный код. Об этом сообщает пресс-служба Фонда со ссылкой на директора исполнительной дирекции Фонда Валерия Акопяна.

Правлением Фонда утвержден Порядок предоставления страховых выплат, финансирование расходов на медицинскую и социальную помощь для лиц, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции.

Этим Порядком предусмотрена возможность для пострадавших на производстве (членов их семей) получить страховые выплаты, предусмотренные законодательством, по месту временного проживания (пребывания) лица.

Фактическое место проживания (пребывания) удостоверяется справкой о постановке на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции. Такая справка выдается в Порядке, утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 №509.

Выплаты могут быть назначены в случае, если пострадавшему впервые МСЭК установлена стойкая потеря трудоспособности. При этом обязательными документами для рассмотрения дела о страховых выплатах является акт расследования несчастного случая по форме Н-1 или акт расследования профессионального заболевания П-4 и справка МСЭК.

В случае отсутствия других документов, предусмотренных Порядком назначения, перерасчета и проведения страховых выплат, их можно получить из Реестра застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, что ведется Пенсионным фондом Украины.

В случае отсутствия данных в этом Реестре выплаты назначаются, исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установленного на дату обращения.

Пострадавшему на производстве (члену его семьи) также может быть продолжена выплата ранее назначенного страхового возмещения на основании данных Централизованной информационно-аналитической системы Фонда.

В случае повторного прохождения МСЭК по результатам заключения МСЭК страховые выплаты могут быть продлены по месту фактического проживания (пребывания) лица. При этом в случае изменения процентов потери трудоспособности осуществляется перерасчет размера страховой выплаты.

Пострадавшим на производстве (членам их семей) не надо обращаться в региональные отделения исполнительной дирекции Фонда по месту прописки.

Выплаты им будут проводить региональные отделения Фонда по месту их временного проживания (пребывания) на основании их заявления и справки о постановке на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения АТО.

Зоря

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*