Проблемы дискриминации людей с ограниченными физическими возможностями и игнорирование властью требований подписанной Украиной Конвенции ООН по правам человека (ВИДЕО)

1 06 6 1459854271 dsc 0471 1 2. инвалидностью, инвалидов, ограниченными физическими возможностями, особыми потребностями

05 апреля в 11:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Проблемы дискриминации людей с ограниченными физическими возможностями и игнорирование властью требований подписанной Украиной Конвенции ООН по правам человека».

В пресс-конференции приняли участие:

– председатель ОО «Разные и равные», руководитель отделения ВОО «Европейская ассоциация по правам инвалидов» Наталья Злыгостева;

– заместитель председателя ОО «Разные и равные» Светлана Маринченко;

– правозащитник, ВОО «Европейская ассоциация защиты прав инвалидов» Оксана Левченко;

– президент Фонда прав человека Евгений Фомин.

  1 06 6 1459854271 dsc 0471 1

Наталья Злыгостева:

В Днепропетровске открылись 2 общественные организации: центр социологической и психологической помощи «Разные и равные» и ячейка ВОО «Европейская ассоциация защиты прав инвалидов». Спасибо тем, кто помог мне сюда добраться. Сегодняшний случай — это маленький наглядный пример того, как тяжело передвигаться по городу людям с ограниченными физическими возможностями. Мы будем говорить не только о ступеньках или пандусах. Очень многое остается за пределами нашего внимания. Это проблема людей со слухом, зрением. Масса проблем, которые люди в обыденной жизни не замечают. В частности, мы столкнулись с такой проблемой, когда нужно провести пресс-конференцию, а не один пресс-центр Днепропетровска не оборудован, в него невозможно попасть. Это лишь небольшой фрагмент тех препятствий, с которыми мы сталкиваемся. Я бы хотела напомнить, что 16 декабря 2009 года Украина ратифицировала Конвенцию ООН по правам человека. Основные правила конвенции — не дискриминация, эффективная включенность в общество, доступность, свобода передвижения, доступность к образованию, правосудию, обслуживанию. Сейчас 2016 год, и как мы видим, изменений в нашей стране произошло крайне мало во всех этих сферах.

  1 06 6 1459854238 dsc 0486 2

Светлана Маринченко:

Все мы сталкиваемся так или иначе с проблемами инвалидности. Отдельная часть — это проблема инвалидности, которую не видно. Не всегда это слух или зрение, это может быть заболевание, которое не выражено внешне. Отношение к такой категории людей странное. То есть пока всем хватает по куску хлеба все нормально. Помощь инвалидам построена, на наш взгляд, так: чего вам не хватает, говорите, а мы постараемся вам помочь. Мы хотим изменить такое восприятие проблем инвалидов. Мы хотим, чтобы условия подвигали социум к тому, чтобы люди из балласта превращались в ресурс. Чтобы люди не были заперты на своих этажах, чтобы люди могли куда-то добраться, чтобы могли прочесть надписи. Да, не завтра и не послезавтра у нас появятся терминалы с шрифтом Брайля, но они у нас не появятся, если не произойдут изменения в сознании людей. На сегодня городская жизнь — это передвижение человека между инфраструктурными объектами. Проблема не в том, что у нас нет пандусов с наклоном в 12 градусов, проблема не в том, что по ним невозможно пройти. Если мы возьмем любой европейский документ, там прописано, что город должен быть удобен. В принципе наш город удобен для большинства. По категориям, кому он не удобен, что должно архитектурно учитываться, чтобы среда была одинаковой для всех:

– инвалидность, в том числе, и невидимая;

– беременные;

– родители с маленькими детьми;

– маленькие дети;

– пожилые люди;

– пациенты больниц;

– люди высокого и низкого роста;

– люди с большим весом.

– человек, который по причине той же травмы, на какое-то определенное время лишен возможности быть мобильным.

  1 06 6 1459854277 dsc 0477 3

Оксана Левченко:

В последние 2 года часто заостряют внимание на будто бы огромном количестве льгот для людей с особыми потребностями, но при этом в обществе складывается такое впечатление, что эти люди являются чуть ли не привилегированным слоем общества. Но на самом деле права людей с особыми потребностями нарушаются на каждом шагу. Можно спросить у каждого, на сколько они могут воспользоваться своими правами и льготами. Вместе с тем люди с инвалидностью редко обращаются за помощью. Количество таких людей постоянно растет. Еще в 2013 году количество людей с инвалидностью по Украине составляло 2,8 млн человек. В офис уполномоченного по правам человека за 2014 год и первое полугодие 2015 года за правовой помощью обратилось 4 тыс. людей с инвалидностью. При этом эти 4 тыс. людей — это 0,14% от общего числа людей с инвалидностью. И это несмотря на то, что права нарушаются постоянно. Почему? Люди не верят, что может что-то измениться; не видят перспектив; не знают свои права. Одна из целей нашей организации — это не только защита прав людей с особыми потребностями, а и повышение правовой грамотности.

  1 06 6 1459854244 dsc 0480 4

Евгений Фомин:

По статистике народонаселения ООН, 91% людей умирает в постели. Поэтому нас всех рано или поздно коснется проблема той или иной формы инвалидности. Есть глобальный вопрос народонаселения – «Я и социум». Вы знаете, в Финляндии еще 60 лет назад существовало такое понятие как «дома для инвалидов». Почему? Их строили в лесу, чтобы «нормальные люди не портили настроение». Заметьте, прошло всего лишь 60 лет. Исходя из практики, значит, все не так плохо, надежда есть.

Украина, 49000, г. Днепропетровск
ул. Воскресенская, 14
тел.: 067-557-59-21
056-745-97-84
*protected email*

ДНЕПР ПОСТ

Напишіть відгук