Защита прав людей с инвалидностью

Защита прав людей с инвалидностью ИНВАЛИДНОСТЬЮ

  1 11 8 bac83345269726daa31ad18bece0c91a 1

Вопросы защиты прав лиц с инвалидностью в ходе вебинара обсудили представители министерств, ведомств, благотворительных организаций, юристы. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Начальник Отдела реабилитационных услуг и занятости инвалидов Департамента социальной защиты инвалидом Минсоцполитики Роман Пилипенко напомнил, что по состоянию на 1.01.2015 года в Украине насчитывалось 2 млн 568 тыс. 532 лица с инвалидностью.

По словам Романа Пилипенко, на сегодняшний день наблюдается рост числа людей с инвалидностью в нашей стране. Поэтому вопрос защиты прав людей с инвалидностью становится все более актуальным.

“Государству, общественности нужно компетентно, конструктивно находить пути решения проблемы. Конечно, нужны большие финансовые затраты, но также необходимо заниматься подготовкой качественных нормативно-правовых актов”, – подчеркнул он.

Представители министерства также указали на необходимость усиления государственной социальной помощи гражданам, в том числе и людям с инвалидностью на фоне экономического кризиса. В целом, в Украине насчитывается несколько десятков видов помощи.

Кроме того, в этом году в соответствие со ст.7 Госбюджета Украины, с 1 мая и 1 декабря 2016 года будет повышаться прожиточный минимум. Соответственно, все размеры социальной помощи, которые назначаются в зависимости от прожиточного минимума, также будут автоматически повышены.

В контексте защиты прав лиц с инвалидностью старший юрист адвокатского объединения АО “ЮСКУТУМ” Ксения Проконова напомнила, что ст.161 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за нарушение прав граждан, в том числе и по признаку инвалидности. “Но мало кто знает, что данная статья очень плохо работает”, – сказала она.

В случае нарушения прав лиц с инвалидностью Ксения Проконова посоветовала, во-первых, обращаться с жалобой в тот орган, сотрудник которого допустил нарушения. И обращаться с дополнительной жалобой, если ответ не последовал в установленные сроки.

Также лицам, в отношении которых были допущены нарушения, можно обратиться в суд. “Суд на сегодняшний момент является, пожалуй, самым эффективным способом защиты прав, несмотря на отсутствие как такового доверия к власти”, – подчеркнула она.

Также лица с инвалидностью для защиты своих прав могут обращаться в общественные организации, профильные инициативы.

При этом наиболее действенным является комплексный подход. “Только в комплексе – обращение к юристам, общественные организации и в профильные инициативы”, – подытожила она.

Эксперт МБФ “Давай допоможемо” Екатерина Павловская также напомнила, что органы прокуратуры также имеют полномочия рассматривать вопросы, касающиеся нарушения прав людей с инвалидностью. По ее словам, это, в первую очередь, касается лиц, которые признаны недееспособными и ограниченно дееспособными.

Директор Второго Киевского МЦ по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи Богдан Кушнир рассказал, что с 1 июня 2015 года в Украине заработало 100 центров по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи. “Мы решили расшириться и помогать полностью всем гражданам Украины, которые нуждаются в правовой помощи”, – сказал он.

По его словам, в Центр за предоставлением правовой помощи могут, в частности, обращаться граждане, совокупный доход семьи которых не превышает среднего прожиточного минимума. Для лиц с инвалидностью – это двойной прожиточный минимум, то есть 2 тыс. 148 грн.

Также оказание безоплатной правовой помощи предоставляется участникам АТО, ветеранам войны, детям, лишенным родительской опеки. “В период со дня открытия к нам обратились по всему Киеву свыше 4 тыс. лиц. Про нас знают, но мы ожидали большего наплыва граждан”, – сказал Богдан Кушнир.

Богдан Кушнир добавил, что в основном граждане обращаются за предоставлением консультаций по правовым вопросам, а также составлением необходимых документов. Кроме того, адвокаты оказывают помощь в судебных разбирательствах.

Он считает, что информация о МЦ должна более широко распространяться. “Мы постоянно открыты для всех, кто готов с нами сотрудничать”, – подытожил Богдан Кушнир.

ЛIГАБiзнесIнформ

Одна репліка к “Защита прав людей с инвалидностью”

  1. Лариса сказав:

    Мало звернень, бо ви допомогаєте , тільки тим, хто пока межею малозабезпеченністі, а як відомо вона в Україні надзвичайно занижена, ви б краще прийняли за норму допомагати, тим, хто перебуває в кризі , а не перелік певний, куди навіть не входять особи з числа сиріт, або одинока мати , яка все ж таки працює, а не ледачкує та отримає соц. виплати!!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*