В ООН отмечают целый ряд проблем инвалидов-переселенцев в Украине

В ООН отмечают целый ряд проблем инвалидов-переселенцев в Украине ИНВАЛИДНОСТЬЮ ИНВАЛИДОВ

В Украине численность лиц с инвалидностью среди беженцев, переселенцев и лиц без гражданства примерно составляет около 126,7 тысяч человек. Такие данные приводит Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в своем исследовании.

В то же время, по данным Министерства социальной политики Украины подают другие данные – 71, 8 тысяч человек, что составляет 4,3% населения.

«Такое несоответствие отчасти могла возникнуть из-за того, что лица с инвалидностью остаются на неподконтрольных правительству территориях, а также из-за недостаточной идентификации», – говорится в отчете.

Финансовое давление и как следствие – проблемы с жильем стали основным вопросом, который поднимали беженцы, переселенцы с инвалидностью и их семьи во время консультации УВКБ ООН.

Подавляющее большинство беженцев и временно перемещенных лиц (ВПЛ) в ходе консультаций проявляли большое желание работать, среди них – и лица с инвалидностью. Препятствиями для получения работы становились инвалидность и статус ВПО / беженца, а также нехватка транспорта, чтобы добираться на места работы в городах, и негативное отношение к лицам с инвалидностью и переселенцам.

Беженцы и ВПО с инвалидностью также озвучили потребность в грантах для малого бизнеса и консультациях или обучении по вопросам предпринимательской деятельности.

Основной проблемой, которая стояла перед лицами с инвалидностью при доступе к регистрации в качестве переселенца было требование личного присутствия для написания заявления, а это обязывало инвалидов долго стоять в очереди. В то время как для инвалидов 1-й группы отдел социальной защиты может подготовить социально ориентированные программы, такая система не доступна для инвалидов 2-й и 3-й групп. Эта система также позволяет представителю (например, члену семьи) подать заявления от имени лица с инвалидностью, но такие специальные процедуры достаточно сложны и применяются непоследовательно, – отмечают специалисты в отчете.

Также в ООН пришли к выводу, что для улучшения доступа к получению государственной помощи рекомендуется рассмотреть возможность более широкого использования мобильных команд социальной защиты, особенно в местах с большим количеством переселенцев.

Недостаток мест, куда можно переехать был одной из ключевых проблем, поднятых во время консультаций.

«Основное препятствие для таких лиц с инвалидностью – финансы, потому что ВПО не способны оплачивать расходы на аренду жилья, проживая самостоятельно в обществе. Основное внимание большинства ВПО с инвалидностью сосредоточено на месте проживания, где они имели бы доступ к ключевой инфраструктуре, а именно, в школах, социальных услуг и рабочих мест», – говорится в сообщении УВКБ ООН.

«Новости Донбасса»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*