Как мариупольцы отстаивают права людей с инвалидностью

Как мариупольцы отстаивают права людей с инвалидностью ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Дискуссию о доступности общественного пространства и преодолении психологических барьеров не так давно организовала платформа «ТЮ!» Был показан короткий документальный фильм об акции «Барьер: Право на город», проведенной активистами в августе: люди в инвалидных колясках перегородили вход в подземный переход в час пик.

«Смысл этой акции – создать платформу для диалога с жителями относительно барьерности не только нашего города, городской среды, но и барьерности в общении. Ведь меньшинства, в том числе люди с инвалидностью, очень часто становятся невидимыми в социуме. Они сталкиваются не только с проблемами отсутствия низкопольного транспорта или недоступной среды, но и с проблемой в общении», – говорит активист «ТЮ!» Диана Берг.

В акции и ее обсуждении участвовали мариупольцы с инвалидностью – Елена Молоданова и Павел Кожухаров. Эксперимент показал: лишь 10% из проходящих мимо тех, кто перегородил спуск, поинтересовались, что происходит, и пообщались с Павлом и Еленой. Остальные просто шли мимо, обходя коляски, или же спускались по узкому, неудобному пандусу.

Технология, которая легла в основу этой акции, соответствует всем стандартам социальной работы, отметила исполнительный директор Фонда развития Мариуполя Татьяна Ломакина: «Человек не будет меняться, если его в жизни все устраивает. Людям внезапно создали барьер, чтобы они на себе испытали, каково это, идти по скользкому пандусу под стенкой. Именно это и меняет сознание людей».

Подобных акций должно быть больше, уверена Елена Молоданова, и чтобы началась успешная интеграция людей с инвалидностью в социум, нужно поднимать эти вопросы на муниципальном уровне, приглашать их на различные мероприятия: «Очень длительное время о людях с инвалидностью никто не говорил, в Советском Союзе это было не принято, но такие люди должны присутствовать практически во всех сферах жизни».

Девушка считает: в числе прочих нужно менять систему образования, чтобы дети с инвалидностью могли посещать школы и общаться со сверстниками. Кроме того, необходимо менять городскую среду, поскольку инфраструктура в постсоветских городах реально недоступна для этой категории людей. Мариупольцы с инвалидностью отметили, что даже новыми низкопольными троллейбусами, которые торжественно были выведены на маршруты, они не могут воспользоваться: узнать их расписание не представляется возможным.

Анастасия Дмитракова

“Ильичевец”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*