Правозащитники помогают переселенцам с инвалидностью оформить пенсии

Правозащитники помогают переселенцам с инвалидностью оформить пенсии НАТАЛЬЯ ПЕТРУСЕНКО ИНВАЛИДНОСТЬ ПЕНСИЯ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ ПРАВОЗАЩИТНИК

Фото из открытых источников

В Северодонецке (Луганская обл.) правозащитники помогают переселенцам с инвалидностью оформлять пенсии. Об одной из таких историй рассказала монитор Северодонецкого регионального офиса БФ «Право на защиту» (БФ «Право на захист») Наталья Петрусенко, информирует РПД «Донецкие новости».

«Мой подопечный – ВПЛ, инвалид первой группы, проживающий в Северодонецке. Снимает жилье. Это одинокий человек, за ним ухаживает соседка, ежедневно наведываясь и помогая с решением бытовых проблем. Жизнь его полна трудностей в связи с состоянием организма. Мужчина в свои неполные 60 лет не имеет ноги и к тому же не говорит», – сообщила она.

«Это и стало огромной проблемой, когда ему понадобилось обратиться в “Ощадбанк”. Ведь для того, чтобы получить денежную адресную помощь по инвалидности и открыть счет, ему необходимо было дозвониться на “горячую линию”, пообщаться с оператором и уточнить срок прохождения физической идентификации», – продолжила Петрусенко.

Правозащитнице пришлось прояснять обстоятельства работникам банка и транспортировать мужчину в отделение «Ощадбанка», чтобы она могла озвучить цель его обращения, а он – подтвердить ее слова.

«Транспортация вызвала определенные трудности, так как делать это пришлось вручную. Некоторое время мы потратили на объяснения, но, к счастью, работники “Ощадбанка” вошли в наше положение. Этот шаг был важной составляющей в процессе получения адресной помощи. Наконец, справились», – отмечает монитор БФ «Право на защиту».

«Людям с ограниченными возможностями сложно в быту, и чтобы хоть немного облегчить его передвижения, сейчас я нахожусь в поиске новой инвалидной коляски для мужчины. И если у кого есть возможность, он с радостью примет такую помощь. Но основные проблемы возникают, когда необходимо защитить свои права: проблемы возникли также с получением пенсии по инвалидности. Ее оформлением мы занимаемся сейчас. Люди с особыми потребностями – равноправные члены общества и имеют право на достойную жизнь. Делаю все, чтобы, как и большинство историй моих подопечных, эта также завершилась успешно», – резюмировала Петрусенко.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*