Все украинские учреждения со статусом «национального» сделают доступными для инвалидов

Все украинские учреждения со статусом «национального» сделают доступными для инвалидов ДОСТУПНОСТЬ ИНВАЛИД ИНВАЛИДНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСОБЕННЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Минрегион разработал Указ Президента Украины, который предусматривает оснащение всех национальных учреждений средствами доступности для людей с особенными потребностями. А получение статуса “Национальный”, согласно этому указу, в дальнейшем будет предоставляться только тем ведомствам, которые будут архитектурно доступны инвалидам.

По словам заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Льва Парцхаладзе, Правительственный комитет одобрил соответствующий проект Указа Президента Украины «О внесении изменения в пункт 3 Положения о национальном заведении (учреждении) Украины», разработанный Минрегионом.

«Этот документ будет обязывать все национальные заведения Украины стать доступными для людей с инвалидностью – действующие национальные учреждения должны адаптироваться к потребностям людей с особенными потребностями. А для учреждений, которые хотят получить статус «национальной», это требование станет обязательным. Надеюсь, эти изменения будут также положительно поддержаны правительством и Президентом», – акцентировал Лев Парцхаладзе.

По его словам, проект Указа Президента касается всех национальных учреждений Украины в сфере образования, науки, культуры, здравоохранения и других сферах деятельности.

При этом, по словам представителей организаций людей с особенными потребностями, до начала войны на Востоке страны в Украине 5% общества – это были люди с инвалидностью, сейчас эта цифра уже больше, утверждают они. Среди самых острых проблем этой социально незащищенной категории украинцев всегда было отсутствие безбарьерности – недоступность всей социальной инфраструктуры они считали неразрешимой задачей.

Как отметил председатель Всеукраинской общественной организации «Ассоциация инвалидов-спинальников Украины» Иван Марусевич, в последнее время в этом направлении, особенно в Киеве, сделано немало. Но все опять упирается в финансирование, говорят чиновники.

«Люди на колясках имеют право свободно передвигаться и посещать все места, доступные здоровым людям, мы не хотим постоянно зависеть от посторонней помощи. В Европе эти вопросы давно решили – раз и навсегда. У нас же принимаются правильные и хорошие указы и законы, которые потом не выполняются. В этом также проблема», – отметил Марусевич.

ИСТОЧНИК

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*