Паралимпиец Александр Мащенко: «На улицах Лондона нам аплодировали! Ни в одной стране мы не встречали такого отношения»

Паралимпиец Александр Мащенко: «На улицах Лондона нам аплодировали! Ни в одной стране мы не встречали такого отношения» АЛЕКСАНДР МАЩЕНКО ВИКТОР СМИРНОВ ПАРАЛИМПИАДА НЕЗРЯЧИХ ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПЛОВЦА

  1 21 153064w200zc0 1С триумфом выступили на Паралимпиаде в Лондоне пловцы Александр Мащенко и Виктор Смирнов, завоевавшие на двоих шесть медалей

На минувшей неделе Донецк встречал своих паралимпийцев, среди которых были и герои прежних публикаций «ФАКТОВ» — незрячие пловцы, подружившиеся еще со школьной скамьи, Александр Мащенко и Виктор Смирнов. Ребята по-прежнему держались вместе, как и в 2004 году, когда вернулись в Донецк с XII Пaрaлимпийcких игр в Афинaх. Тогда из Греции Мащенко привез две золотые и одну бронзовую медали, установив мировой и паралимпийский рекорды, а Смирнов — целых семь медалей, в том числе пять золотых, за что ему было присвоено звание Героя Украины. На Паралимпийских играх-2008 в Пекине Александр и Виктор снова стали призерами: один завоевал «золото» на дистанции 100 метров брассом, а другой — три «бронзы».

Паралимпиада-2012 в Лондоне принесла Александру Мащенко три «бронзы», а Виктору Смирнову — три медали всех достоинств — «золото», «серебро» и «бронзу». Для Смирнова эта Паралимпиада — третья, а для Мащенко — четвертая. Сейчас парням уже по 26 лет, и они по-прежнему крепко дружат. С золотой медалью вернулся со своей первой Паралимпиады и земляк Александра и Виктора — Дмитрий Залевский.

«Витя стал пловцом благодаря своему другу Саше Мащенко»

— Можно сказать, что благодаря Саше и Витя занялся плаванием, — рассказывает мне на перроне мама Виктора Смирнова Наталья. — Прoчитав в гaзeтe о том, что 14-летний незрячий Сaшa Мащенко cтaл чeмпиoнoм XI Пaрaлимпийcких игр, я cкaзaлa cыну: «Смoтри, нa кого мoжнo рaвнятьcя!» А когда уже мой Витя оказался за одной партой с Сашей в Славянской школе-интернате для незрячих, я вдруг узнала в нем того самого мальчика, с которым нас судьба свела в Донецкой травматологической больнице. Мы привезли туда своих, тогда еще девятилетних, детей с травмами глаз. Увы, зрение мальчикам спасти не удалось…

Признаться, появление Витиной мамы на вокзале меня ошеломило. «Наташа! — не поверила я своим глазам. — Да я же только вчера по телевизору видела, как вы встречали нашу паралимпийскую сборную в Киеве!»

— Ой, не могла удержаться, чтобы не поехать, — призналась мама чемпиона. — Заодно и бутербродов наделала целую сумку, вручила ее сыну со словами: «Делись». Я Витю поцеловала, и младший сын отвез меня на машине обратно в Донецк, чтобы мы успели дома нормально подготовиться к встрече, тортик испечь. Витя любит сладкое. Хотя перед соревнованиями он себя в еде ограничивал. Поэтому я торты старалась печь «легкие» — не кремовые, а фруктовые.

— А Сашу Мащенко, друга вашего сына, кто в Киев встречать приехал?

— Жена. Оля ездила на Паралимпиаду в качестве помощника тренера. Они вместе приедут. Оля с Сашей поженились год назад.

— Витя у них дружкой на свадьбе был, а я ему ассистировал. Свадьба получилась что надо! — присоединился к нашей беседе крупный мужчина, в котором я не сразу признала младшего брата Виктора Смирнова. Между братьями почти пять лет разницы.

— Мы же говорили, что у нас все серьезно! — сойдя на перрон, напомнила мне Оля Мащенко наше первое с ней интервью шестилетней давности. — Мне, к счастью, уже не приходится по полгода ждать встречи с любимым, его звонка — «взял» дистанцию или нет. Вот сейчас приедем к нашим родителям и дружно набросимся на домашние вкусности.

— Это правда, что о своем будущем муже ты узнала из газет?

— Мне было лет 13 лет, когда папа прочел в газете, что незрячий мальчик из Иловайска выиграл золотую медаль на Паралимпийских играх в Сиднее. Я даже не поверила, что речь идет о школьнике, который родом из нашего города. Саша тогда в Славянске в школе для незрячих учился, и в родном Иловайске его первая победа не очень-то прогремела. Да и вообще, спортсмены-инвалиды были для нас тогда в диковинку. Другое дело теперь. Меня иногда даже на улицах спрашивают: «Как успехи у твоего Саши?» Родители говорят, что их коллеги следят за Паралимпийскими играми по телевизору и, конечно же, болеют за своих. Восхищаются мужеством людей, которые, несмотря на свои недуги, добиваются спортивных побед.

Оля и Саша не просто супруги, они — одна команда. Кстати, все пловцы-паралимпийцы из Донбасса вместе с их тренерами — супругами Казначеевыми — гуляли на свадьбе у этой красивой пары. По словам Саши, в ресторане о том, что в банкетном зале собрались заслуженные спортсмены-паралимпийцы, не знали. «К счастью! — смеется Александр. — А то бы свадьба превратилась в чествование чемпионов и фотосессию с персоналом общепита и посетителями этого заведения».

А вот в Лондоне оставаться неузнанными паралимпийцам не удавалось.

— На улицах Лондона нам аплодировали! Нигде и никогда раньше, ни в одной стране мы не встречали такого отношения к инвалидам, — делится впечатлениями Александр Мащенко. — В метро, в наземном транспорте, просто на улице людей с бейджиками участников Паралимпийских игр встречали аплодисментами! Стоило появиться в парке, как нас тут же обступили желающие сфотографироваться с нами на память. Во все виды транспорта нас пускали бесплатно и даже на аттракционы не требовали оплаты. Мы убедились в том, что англичане в курсе всех событий Паралимпиады, и все участники этих Игр для них — настоящие герои.

Оля Мащенко следит за спортивной карьерой своего мужа буквально ежечасно: дежурит у бортика бассейна, предупреждая незрячего пловца о приближении к финишу ударом резиновой груши на телескопической палочке. Оля, как любой зрячий член команды, — «глаза» тех, кто не может видеть. Впрочем, по словам Ольги Мащенко, в Лондоне работать было легко.

— Это действительно город без барьеров для людей с ограниченными возможностями. Нет такого вида общественного транспорта, которым бы не мог воспользоваться инвалид-колясочник, — с восторгом рассказывает Оля. — Нет такого пешеходного перехода, спуск на который с тротуара не был бы оборудован пандусом. Нет «неговорящих» светофоров. Нет таких торговых или развлекательных центров или баров, где не было бы предусмотрено свободное перемещение по ним инвалидов.

— Лондон настолько комфортен для людей с ограниченными возможностями, что по нему даже слепой может перемещаться в одиночку, — подтверждает Александр. — Безусловно, на играх было немало специально обученных волонтеров, но и самые обычные прохожие, едва завидев на улице человека с ограниченными возможностями, сами предлагают ему помощь, не дожидаясь, пока он попросит об этом. Украинцам такому отношению нужно еще учиться и учиться.

  1 21 18s12-Paraolimp3 2
*Виктор Смирнов привез из Лондона золотую, серебряную и бронзовую медали, а его друг еще со школьной скамьи Александр Мащенко — три «бронзы». Сашина супруга Ольга ездила в Лондон в качестве помощника тренера (фото автора)

«Дима обожает сладкое, может огромный торт сам умять»

А вот о Дмитрии Залевском газеты раньше еще не писали. Это и понятно, ведь Паралимпиада в Лондоне — его первые Игры. Дмитрий, блестяще выступив на дистанции 100 метров на спине, принес команде «золото».

— Сын сказал, что накупил для меня в Лондоне сувениров, а я ответила, что хочу только одного — чтобы он привез медаль, притом не важно, какого достоинства, — рассказала мама 19-летнего незрячего пловца из Донбасса Дмитрия Залевского Оксана. — Это ведь его первая Паралимпиада.

Дима рассказывал, что, ожидая судейского решения после второго заплыва, тренер сказал ему: «Молись, если умеешь». Сын терпеливо ждал результатов. А когда я дозвонилась Диме, он только и выдохнул в трубку: «Это то, за чем я ехал». В момент, когда сына награждали, я, следя за прямым эфиром, кричала от счастья! Потом позвонила ему, спросила: «Что тебе вкусненького приготовить?» Дима ответил: «Ну приготовь мне фрикасе из кролика под винным соусом». Я переспросила: «Что-что?!» А он рассмеялся: «Мама, готовь, что умеешь. Так домашнего и сладенького хочется!» Димка обожает сладкое, может огромный торт сам умять.

Мама незрячего пловца очень надеется, что благодаря победе сына им наконец-то удастся переселиться поближе к тренировочным базам. Залевские живут в городе Авдеевка (в 25 километрах от Донецка), а учится Дмитрий в Славянске — в интернате для незрячих. И тренируется там же.

Елена Смирнова

«ФАКТЫ»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*