Обыкновенное чудо Натальи Прологаевой

Обыкновенное чудо Натальи Прологаевой НАТАЛЬИ ПРОЛОГАЕВОЙ

  1 27 169-14-1 1
Мама приехала! Фото автора

История четырехкратной параолимпийской призерки по плаванию

Удивительная жизнь нынешней трехкратной чемпионки мира Натальи Прологаевой поначалу была похожа на простые истории тысяч украинских девушек из небольших городов, как когда-то говорили — «из глубинки».

ЗОЛУШКА ИЗ ЛОЗОВОЙ

Родилась в 1981 году в городке Лозовая Харьковской области, ходила в школу, с детства привыкла трудиться, радовалась солнышку и природе… Все «как у всех». За исключением одного — ей всегда очень хотелось учиться. До шестого класса Наташа ходила на плаванье, занималась с полной отдачей. В шестом классе стала кандидатом в мастера спорта и внезапно оставила тренировки. Впрочем, не без причины. «Нас бросил тренер, уехал в Канаду. И я потеряла интерес к плаванию», — рассказывает Наталья. В этом «бросил» даже сейчас слышны нотки переживаний и непонимания. Как можно снять с себя ответственность? Дать обещание и не выполнить? Подарить надежду и забыть? Спустя много лет, когда в ее жизни случилась трагедия более страшная, чем уход тренера, он вдруг «нашелся». «Когда он узнал, что я начала заниматься плаванием уже после травмы, то неожиданно появился и предложил: «Может, мы попробуем вместе с тобой позаниматься?» Это было фальшиво. Знаете, у меня такой принцип — я второй раз на те же грабли не наступаю».

После плаванья Наталья не оставила спорт, занималась каратэ и вольной борьбой. И строила планы на будущее. Она хотела стать медиком, но денег на учебу у ее родителей не было. Поэтому после девятого класса Наталья отправилась в кулинарное училище и стала поваром-кондитером. Позже училась на продавца. Вышла замуж и родила двух сыновей, Дмитрия и Евгения. После появления первенца Наталья думала продолжить учебу в Харькове, в институте экономики. Но узнала, что беременна во второй раз и отказалась от учебы, осталась в Лозовой. Обычная жизнь, простые радости.

Однако осенью 2005 года простая и спокойная жизнь Натальи резко изменилась. Она попала в автомобильную аварию, в которой получила крайне тяжелые травмы, сделавшие ее инвалидом. Воспоминания об этом дне до сих пор вызывают у молодой женщины боль. То, что она выжила, Наташа считает чудом. Хотя, кроме нее, в катастрофе никто не пострадал. Травмы обеих ног, таза и самое тяжелое — позвоночника. Надрыв спинного мозга, незаживающая рана, невыносимые боли и нескончаемые операции в течение полутора лет. «Было ужасное время, когда лежишь и не знаешь, как будет дальше. Депрессии, отчаяние — все это было», — рассказывает Наталья. В этот страшный период Наталья лишилась самой важной для женщины поддержки. Не выдержав сложностей и безнадежного положения Наташи, ее оставил муж. Сегодня Наталья не вспоминает его упреками. Но рассказывает, что сыновья по-своему восприняли уход папы, перестали с ним общаться и даже здороваться…

НАДЕЯТЬСЯ БЕЗ НАДЕЖДЫ

Врачи прогнозировали, что Наталья навсегда будет прикована к постели. Тем не менее, некоторые из людей с подобной травмой советовали молодой женщине не отчаиваться, двигаться и пытаться вставать. И Наталья прислушалась к этим советам. «Я решила, что не буду лежать и жалеть себя, мол, я такая бедная-несчастная», — говорит Наталья. Она принялась читать литературу по реабилитации спинальных инвалидов, изучала методику Валентина Дикуля, упорно делала специальные упражнения. В такой сложной ситуации Наталья решила продолжать учебу — ведь теперь ей самой надо было зарабатывать и растить детей. Она поступила в техникум, чтобы стать бухгалтером. Неподалеку от техникума располагался Союз инвалидов-колясочников, и Наталья стала посещать их мероприятия, участвовать в спортивных марафонах. Ее судьба направилась в новое неожиданное русло. Ей рассказали о параолимпийском движении, о котором она до того ничего не знала, и предложили профессионально заниматься плаваньем. Наталья согласилась. Она стала ходить на тренировки, продолжая лечение в больнице.

Одним из чудес в невероятной истории Натальи Прологаевой стала встреча с тренером Оксаной Воронцовой в 2007 году. «Мы поехали на кубок Украины. И я встретила Оксану Владимировну, которая привезла на соревнования незрячую девочку Яну Бережную. Мне очень понравился ее подход к тренировкам. Изначально вообще показалось, что это мама со своим ребенком: так Оксана Владимировна внимательно и по-матерински обращалась с девочкой. Выводила ее к бассейну, советовала. И нас с ней поселили в одну комнату — это был как подарок судьбы».

Наталья попросила Оксану Воронцову быть ее тренером, и преподаватель согласилась. Но спортсменка-колясочница жила в Лозовой, а тренироваться надо было в Харькове. И тогда Наталья поступила в Харьковскую Государственную Академию Физической Культуры и переехала в город, поселилась в общежитие. Теперь ее жизнь стала особенно напряженной. Пять дней в неделю Наталья усиленно тренировалась, а в субботу утром ехала на электричке до Лозовой, где ее ждала мама и сыновья. Дорога занимала четыре часа. В воскресенье вечером она возвращалась в Харьков, чтобы в понедельник с шести утра быть в бассейне. И так все четыре года перед Олимпиадой в Лондоне.

«БОГ СОХРАНИЛ МЕНЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ». ПУТЬ К БОЛЬШОЙ ПОБЕДЕ

Три золотые медали и одно серебро. Слава, восторг и удивление перед красивой, приветливой, хрупкой и такой сильной женщиной. Не только победившей физический недуг, но и поднявшейся на мировую высоту с легкой улыбкой, за которой не видны годы нечеловеческих усилий и воли.

Из чего возникло чудо Натальи Прологаевой? Внутренняя сила объединилась с силой сверху, уверена сама чемпионка. «Я верю в Бога, — говорит она. — Я не фанатичная прихожанка, но, когда сижу перед стартом в кул-руме, я молюсь, просто читаю «Отче наш». И я считаю, что Бог помогает мне и охраняет моих детей. Он сохранил меня для них». Своих сыновей Наталья также старается воспитывать с верой.

А еще рекордсменка говорит, что у нее развито некое шестое чувство, помогающее узнавать о будущих событиях. Часто она заранее знает о нехороших ситуациях, если в намеченном событии что-то произойдет «не так». Обычно ее предсказания сбываются. Правда, в страшный день трагедии чувства ничего ей не подсказали, признается она.

Во время соревнований Наталья к своим «внутренним голосам» не прислушивается. В спорте главное — сконцентрироваться, считает она. «Собраться, настроить саму себя. В этот момент нельзя просто плыть по течению. Все силы сжимаются и, когда надо, выталкивают, как пружина. И отдаешь всю себя на дистанции», — делится Наталья секретами своей победы. После финиша, когда надо готовиться к новому старту, отдохнуть и расслабиться, она слушает релаксационную музыку, звуки природы. «Я умею отвлекаться, — рассказывает чемпионка. — У меня есть маленький секрет. Перед стартом я пою какие-нибудь песенки, самые простые, детские, которые мы когда-то разучивали. «В траве сидел кузнечик», например. И все спортсмены вокруг смотрят на меня и удивляются — ну абсолютно спокойный человек сидит!»

Маленький домик с беседкой и виноградом, вечерние чаепития с детьми, поездки на природу — так проводит Наталья свободное время, которого у нее сейчас крайне мало. Она продолжает мечтать. Теперь, после замечательной победы, она хочет одного — перебраться в Харьков вместе с детьми, которые являются радостью и смыслом ее жизни. Хочет водить машину. А еще ей постоянно делают предложения мужчины. Но, обжегшись один раз, Наталья пока не готова связать свою судьбу с новым мужем. «Не исключаю, что когда-то у меня будет муж. Но сейчас, когда пришла слава, я с опаской смотрю на такие предложения. У меня был грустный опыт. Был случай, когда мужчина пытался жить за мой счет. А мне и так сейчас тяжело, да еще и мужчину кормить? Пока я серьезных отношений не планирую».

Сейчас Наталья Прологаева готовится к тренерской работе, к которой приступит уже через год, когда получит диплом Харьковской Государственной Академии Физической Культуры. Пожелаем ей сил и новых обычных чудес, которые удивят мир. Сил и обязательно счастья.

Алена Соколинская, Харьков

«День»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*