Вчера им гордилась страна…

Вчера им гордилась страна… КОМАНДЫ

Евгений Зиновьев и Алексей Кацман

В редакцию «УЦ» обратился серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне по футболу Евгений Зиновьев – о его сложном пути к большому успеху мы рассказывали сразу после завершения главного старта четырехлетия в прошлом году. Для многих рассказ Евгения станет откровением, но пусть обо всем, что накипело, он расскажет сам:

– Начну с приятного. Я только что вернулся из Днепропетровска, с чемпионата Украины по футзалу среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата, где в составе днепропетровской команды завоевал серебряную медаль. В этих соревнованиях принимало участие 6 сильнейших команд нашей страны. Это был первый турнир, с которого начинается подготовка нашей сборной к следующим Паралимпийским играм в Бразилии. Тренеры имели возможность увидеть состояние участников соревнований в Лондоне и оценить перспективы потенциальных новичков. Кстати, за нашими сражениями следило достаточно много болельщиков, что даже вызвало удивление.

Я играл за днепропетровскую команду, и мы уступили только в одной игре будущим победителям из Луцка. Лучане привезли на просмотр 5 новых футболистов для сборной, которые произвели очень хорошее впечатление. Нам же удалось опередить команды из Хмельницкого, Ровно, Чернигова и Харькова. По итогам этих соревнований к 14 участникам лондонской Паралимпиады присоединятся еще около 20 новобранцев. Лучшие из них после учебно-тренировочного сбора в Евпатории отправятся на представительный международный турнир в Италию.

Почему играл за Днепропетровск? А в Кировограде своей команды нет. И никто этим серьезно заниматься не хочет. Правда, было предложение быстренько за недельку создать кировоградский коллектив и для отчетности отвезти на чемпионат Украины, но я слишком уважаю себя, чтобы заниматься такими делами. Если бы ребята не прошли медицинскую классификацию и нас дисквалифицировали, то все подумали бы, что это я затеял. Терять уважение своих товарищей и тренеров из-за того, что кто-то очень надеялся поставить галочку, я не захотел.

Нет, команду в Кировограде создать можно. Но за короткий срок этого не сделаешь. Ведь даже для наших любительских городских соревнований мне пришлось серьезно попотеть, чтобы создать хороший коллектив. Спасибо, хоть городские и областные спортивные власти бесплатно помогли с залами для тренировок и игр. Правда, когда команда создавалась, мне обещали еще выделить форму и многое другое. Но пока благодарен и за то, что есть. Ну а нам без особой поддержки, собравшись фактически со двора, пришлось сбрасываться собственными средствами для того, чтобы выглядеть достойно. Мы завершили чемпионат Кировограда в первой лиге в своей группе на первом месте, а дальше нам предстоят стыковые матчи за выход в высшую лигу. Почему-то не сомневаюсь, что задачу мы успешно решим. Доволен, что помог ребятам снова почувствовать уверенность в собственных силах, да и сам получаю такую необходимую игровую практику.

Теперь о грустном. К сожалению, из всех обещаний, которые щедро раздавались после возвращения из Лондона, практически ничего выполнено не было. Разве что в канун Международного дня инвалидов мне вручили сертификат от мэрии на приобретение бытовой техники на 2500 гривен. Знаете, в Днепропетровске мы собрались с ребятами, и каждый поделился тем, что получил и как к нему относятся в родном городе. Некоторым выделили машины, квартиры или земельные участки под строительство и даже по 100 тысяч гривен. Я же сидел с опущенной головой, и мне было очень неприятно, поскольку похвастаться было просто нечем. Как бы я выглядел, если бы стал перечислять, что планировали, но не сделали. Слышал о какой-то денежной премии облсовета, но…

Даже такую элементарную вещь, как размещение фото на Доске почета на стадионе «Звезда», и то не удосужились сделать. Ну ладно, я, выскочка, за полгода пробившийся в сборную, может, не заслужил. Но мой первый тренер Алексей Иосифович Кацман уж точно этого достоин. Скольких учеников он воспитал и сколько для кировоградского футбола сделал – и вот такое отношение. Обещанного гаража Йосипыч также, похоже, будет ждать, как в той поговорке, еще три года.

Тот, кто подумал, что я жалуюсь, глубоко ошибается. Просто каждый должен отвечать за свои слова. Я за свои отвечаю. И готов повторить все сказанное где угодно и когда угодно. А те, кто после Паралимпиады говорил: «Сынок, молодец, мы тебя любим и все сделаем», оказались балаболами. Мне неприятно, что мой отец бегает по разным инстанциям, как пацан, и словно просит для меня милостыню. У нас в сборной есть ребята из такого захолустья, но ими гордятся и хоть что-то для них делают. Некоторые могут бросить упрек, что я за свою медаль получил премию от государства. Если бы у меня было идеальное здоровье, тогда, может, они и были бы правы. А так большая часть этих денег просто ушла на лечение и восстановление организма.

Пусть мой пример послужит уроком для будущих паралимпийцев. Уверен, если такое потребительское отношение к спортсменам в Кировограде сохранится, то не только я задумаюсь о том, чтобы на следующей Паралимпиаде выступать за Днепропетровск, но и другие уедут туда, где их будут уважать и ценить.

Записал Юрий Илючек

«Украина Центр»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*