Лечение в Москве обернулось увлечением ковроткачеством

Лечение в Москве обернулось увлечением ковроткачеством КОВРОТКАЧЕСТВОМ

  1 06 204 1

О Наталье Саране, девушке, которая занимается ковроткачеством, я узнала на открытии Библиотечного центра народно-прикладного искусства. Тогда мне сказали, что она делает необычайной красоты ковры, и мне, безусловно, захотелось взглянуть на них. До этого как-то не доводилось сталкиваться с подобного рода творчеством, поэтому было действительно интересно узнать о нем поподробнее.

За 10 лет – множество красивейших картин

От родителей Натальи я узнала, что их дочь с детства болеет ДЦП. Все попытки вылечить ее не давали положительных результатов. Родители даже ездили в Москву, думали, что на один год, а пришлось остаться там на целых 13 лет, но дочь так и не выздоровела… Поэтому 5 лет назад они вернулись в Никополь.

На вопрос, почему Наталья начала заниматься ковроткачеством, она отвечает, что все началось еще во время ее пребывания в Москве. Тогда кто-то из медперсонала больницы, где она проходила лечение, принес и показал ей образец ковроткаческого искусства. Девушке он очень понравился. Она решила, что хочет сама попробовать сделать нечто подобное. И у нее получилось! Занимаясь ковроткачеством около 10 лет, Наталья сделала множество необычайно красивых картин. Начинала с совсем простых. Сейчас ей 27, и увлечение она свое не бросила.

Как говорит ее мама Светлана Григорьевна, принцип ковроткачества простой. Его суть заключается в том, чтобы вдеть нитку специальным крючком в канву. Наталья наглядно показала, как это делается. И вправду просто! Но, несмотря на несложность данного занятия, для изготовления одной картины может понадобиться не один месяц.

В каждой картине – кусочек души

Мне показывают картины, сотканные Наташей. В каждой из них чувствуется частичка души девушки. Она говорит, что ее картины даже участвовали в выставке на День города, люди подходили и с интересом рассматривали их. Еще несколько работ Натальи будут представлены в Киеве на всеукраинской выставке, посвященной Дню инвалида.

Картины, сотканные Наташей, развешены по стенам ее спальни. Несмотря на то, что данное творчество действительно красивое, стоимость сырья, необходимого для изготовления одного коврика, очень высока. Один такой набор может обойтись в 1300 грн. К тому же, необходимых компонентов для творчества в Никополе не купить – приходится заказывать в днепропетровском Интернет-магазине.

Мысль о том, что работы дочери можно продать и получить за них деньги, Светлана Григорьевна сразу отбрасывает. Во-первых, они не преследуют такую цель, во-вторых, женщина уверена, что мало кто захочет приобрести изделия ввиду их дороговизны.

– Вот если сырье стоит, к примеру, 600 гривен, да плюс еще работа. Тогда получается, что один коврик или подушка обойдутся покупателю примерно около 1000 тысячи грн. Согласитесь, далеко не каждый может позволить себе такую покупку.

Для занятия ковроткачеством нужна большая усидчивость. Бывает, что Наталья работает до 8 часов в день. Родители поддерживают хобби дочери, по возможности покупают нитки и канву, видя, как она увлеченно занимается работой.

Наталья рассказывает, что она очень давно мечтала о канве с рисунком парусника. Ее мечта осуществилась в день рождения. О лучшем подарке она и мечтать не могла.

Медленно, но верно она идет к своей заветной мечте

Главной ее мечтой остается стремление научиться ходить. Для этого они с мамой посещают тренажерные залы. Один из них находится на стадионе «Электрометаллург», второй – на ул. Шевченко. Добираться туда проблематично, ведь, по словам мамы Натальи, город вообще неприспособлен для передвижения инвалидов-«колясочников». Даже имеющиеся пандусы неудобны. Многие из них расположены под неправильным уклоном.

Также ежедневно Наташа занимается на велотренажере, проезжая 5 км в день. До этого она не верила в себя, не хотела заниматься спортивной физкультурой, а сейчас все изменилось. У нее есть цель, и она потихоньку движется к ней. Как и родители, Наташа надеется на то, что у нее все получится, и она однажды сможет выйти из дома сама, и познать окружающий мир с другой, пока неведомой ей стороны.

Александрина Подольская, фото автора

Никопольская правда

“Никополь Онлайн”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*