“Я – мама!” И этим сказано все…

“Я – мама!” И этим сказано все… ИНВАЛИДОВ

Кажется, так много слов хочется сказать о Матери… И о ее теплых, заботливых руках, и о нежном, ласковом сердце. И о том, как склоняется она над детской кроваткой, успокаивая своего малыша. И о том, как ей хорошо, когда у ребенка все нормально, и как больно, когда видит его боль

Но все же хочется найти что-то свое, то, что больше всего характеризует Маму – этот чудесный дар природы, ее волшебное воплощение. И появилось одно, конкретное – “Я – мама!..” Мама… Одно слово, и столько в нем всего! Услышав его, уже радуешься, что она, твоя мама, у тебя есть, и хочется кричать на весь мир: “А я – тоже мама!” И сердце тогда радостно бьется, и хочется жить, дышать, увлеченно творить…

“Что для Вас значит быть мамой? Как материнство повлияло на Вашу судьбу? И в чем Вы видите смысл жизни?” Накануне Дня Матери я задала эти вопросы некоторым матерям, людям с инвалидностью, которые родили и воспитывают детей. И ответ не замедлился…

Три женщины-матери… Три, казалось бы, нелегкие женские судьбы… Постойте! А почему это они такие нелегкие? Ведь столько в них неподдельной радости, столько восторженных минут они испытали, столько ярких искр добра зажглось в их сердцах! Да, они воистину счастливы. Ибо дали новую жизнь, и не угасили в себе веру. Сами надеются на лучшее и щедро делятся столь необходимой надеждой с другими людьми.

  1 16 3 1400068806 sam 0737 1
Гизелла Морозюк, ее дочери Корнелия (в центре) и Анна

Гизелла Морозюк, председатель правления Закарпатского областного благотворительного фонда социальной поддержки и реабилитации инвалидов по зрению “Навстречу мечте”, г. Мукачево:

– И не представляю своей жизни без моих дочерей… Старшей, Анне, 26 лет, младшей, Корнелии, недавно исполнилось 6. Так случилось, что воспитываю их сама. Аня закончила Львовскую политтехнику, она – мои глаза… (Когда Гизелла Павловна ее рожала, еще видела, однако зрение уже катастрофически ухудшалось. – Авт.) Хотя сейчас доченьку и не вижу, но знаю, что она – красавица. Главное, что у нее добрая душа. Дочка мне во всем помогает, с ней комфортно и хорошо, мы, можно сказать, приспособились друг к другу. Сердцем вижу, как она мной гордится, и теми делами, которые делаю для других людей. А как я ею горжусь!

Но как же мы могли быть без нашей любимицы, маленькой шалуньи Корнелии? Когда она родилась, Аня ее и пеленала, и нянчила… Вот так вместе и растим девчонку. Да, я счастлива, ведь нет места в моей жизни пустоте и неопределенности. Есть дети, моя надежная опора в жизни. И у них есть мама, которая никогда не унывает, и у которой имеется необычная мечта – “заразить” всех своей жизнерадостностью.

  1 16 3 1400068791 p6120032 2
Светлана Трифонова

Светлана Трифонова, телеведущая программы “Жизнь на равных”, многократная чемпионка и призер чемпионатов мира по лыжным гонкам и биатлону, многократный призер Паралимпийских игр, мама двух сыновей – 10-летнего Никиты и 6-летнего Тимофея, г. Киев:

– Казалось, мне задали абсолютно простые житейские вопросы, но вот все думаю: как правильно сформулировать ответы. Да, человек живет, зная, что ему нужно сейчас и предполагая, чего будет не хватать позже. И он станет прикладывать все усилия с тем, чтобы все решалось надлежаще. И вот приходит время, и ты, может и на подсознательном уровне, анализируешь, оцениваешь прошедший период времени. И осознаешь, что в той или иной ситуации по-другому просто не мог поступить иначе, делал все правильно. Возникает мысль: какой же ты молодец и в мыслях, и в своих поступках, и в достижениях.

Относительно смысла жизни, то кому-то, как говорится, надлежит плыть по течению, а кому-то небезразлично, какой след оставит после себя. Для меня приоритетом есть вечные ценности… Это твои доброта и милосердие, твое широкое мировоззрение, твоя воля влиять на судьбы многих людей. И то, какими вырастут твои дети… Много усилий следует приложить для того, чтобы они, в первую очередь, стали хорошими людьми. В наше сложное время с таким “багажом” жить не совсем легко, но он ценится во все времена, к тому же – выигрышный однозначно.

Хотелось бы и в своих сыновьях развить лучшие качества, хотя порой и теряешься: и кто на кого больше влияет? Мы воспитываем детей, а они в свою очередь дают нам почву для усовершенствования. Все происходит не зря: могу сказать, что лично я стала более уступчивой, терпеливее, мягче.

Жизнь с детьми несказанно замечательна! Именно на них можешь излить весь фонтан своей природной доброты и любви. Мои сыновья Никита и Тимофей никогда не дают грустить, тем более впасть в хандру. Как бы я жила без них, и не представляю. Пустовато, одиноко и практически бессмысленно. Но о таком даже думать не хочется. Каждый день благодарю Бога за Его столь щедрый подарок.

  1 16 3 1400068717 my-2 3
Татьяна Баранцова с сыном Павлом

Татьяна Баранцова, представитель Луганской области в Национальной Ассамблее инвалидов Украины, председатель областной молодежной общественной организации “Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток”, г. Луганск:

– Мой сын Павел – часть моего сердца, и оно за него и радуется, и тревожится. Это часть моей души. И она без устали настраивает мальчика на тот камертон, который так важен для воспитания будущего мужчины. И, что самое главное, – стремлюсь, чтобы он стал не только добрым, но и порядочным человеком. Наш сынишка – часть души и сердца и для моего мужа. В ответ на нашу заботу получаем от сына очень трогательные слова. Такими же трогательными есть и его поступки, а еще письма (он нам пишет, даже когда мы находимся в соседних комнатах). Сын увлеченно рисует, и обычно под его рукой на бумаге рождаются именно три сердечка, три цветка, три дерева, три машинки… У него все связаны с домом, с родителями.

Сынуля – это и дополнительное движение для меня, и мои новые, кажущиеся невозможными, но такие реальные возможности, и мой стимул в жизни. Ну какая разница, есть ли у тебя инвалидность? Вот материнская любовь… Она либо есть, либо ее нет. Бережно отношусь к детям с инвалидностью, вообще всех детей люблю. Они рядом со мной всегда. Как никто лучше они дают стимул созидать, учиться, познавать мир, понимать самого себя и принимать людей такими, какими они есть. Это настолько срабатывает, что в моей жизни часто случаются настоящие чудеса.

Хочу дать такой совет всем женщинам: не стоит отчаиваться, если кому-то еще не удалось стать мамой. Просто продолжайте любить детей. Господь непременно такую вашу любовь увидит. И подарит вам ребенка, может, и не одного. В один миг в ваш дом придет радостный детский лепет, милое озорство и, что самое главное, светлая и такая трепетная детская любовь…

Ольга Шкрупская

“Киевский вестник”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*