Переселенка с Луганщины разрисовывает дома полесского Здолбунова

Переселенка с Луганщины разрисовывает дома полесского Здолбунова ЯНА УНЫЧЕНКО

  1 27 5 24041501 1
На серых стенах домов Здолбунова красуются летние пейзажи в украинском стиле. Фото: соцсети

27-летняя Яна Уныченко украшает вход в подъезды только в национальном стиле.

На бетонных стенах – подсолнухи и калина

Серые и безликие многоэтажки райцентра Здолбунов (Ровенская область) талантливая художница из Луганщины превратила в настоящий холст. Из-под кисти Яны Уныченко на стенах многоэтажек “выросли” яркие подсолнухи, тыквы и калина, появились аккуратные хаты-мазанки, казак с бандурой и красавица с лентой в волосах.

Выпускница Института культуры и искусств Луганского национального университета им. Т. Шевченко приехала на Ровенщину к родственникам еще летом. Думала погостить пару недель, но волнительные события на востоке внесли свои коррективы в планы девушки. Так Яна осталась жить в Здолбунове. Общительная хохотушка тут же обзавелась кучей друзей и знакомых. А через некоторое время – и работой.

– Руководитель местного жека Виктор Чумак, узнав о тому, что я рисую, предложил мне попробовать разрисовать вход в подъезд одной из местных многоэтажек, – рассказала “Комсомольской правде в Украине” 27-летняя Яна Уныченко. – Я, конечно же, сразу согласилась, хоть никогда раньше не рисовала на фасадах, но было интересно попробовать себя в такой сфере. Так как очень люблю украинскую культуру и все эти атрибуты, присущи нашему народу, сразу же решила творить в таком стиле. Дома я разрисовываю бесплатно. Однако у меня уже появилось пару заказов на такую роспись стен от местных предпринимателей.

“Люди и сами просят разрисовать их родной подъезд”

Коммунальщики обеспечили художницу красками-кисточками, и принялась Яна творить настоящую украинскую сказку на стене многоэтажки. Жильцы дома сначала с недоверием присматривались к маленькой и хрупкой художнице. Однако окончательный результат приятно их удивил.

– Люди сами начали обращаться ко мне с просьбой разрисовать тот или иной дом, – улыбается Яна. – Покупали мне краску, а я творила. А иногда горожане заказывали мне некий рисунок. Доходило до смешного. Например, один дядечка попросил нарисовать на стене под его окном обнаженную девушку (смеется-Авт.). Пришлось объяснить, что вместо такого ню могу только калину или подсолнух изобразить.

Яна сама выбирает, что именно будет красоваться на стене дома. Сначала художница создает эскизы, а после утверждения и некоторых правок начинает работу. Приступает к рисованию только в хорошем настроении, говорит, что тогда ее рисунки будут нести позитив.

Пока что девушка разрисовала вход в подъезды шести домов Здолбунова. Говорит, что как только потеплеет, вновь возьмется за кисти и краски.

  1 27 5 24041500 2
27-летняя переселенка с Луганщины Яна Уныченко, несмотря на проблемы со здоровьем, не привыкла опускать руки и в будущем планирует организовать мастер-классы для взрослых. Фото: соцсети

КСТАТИ

“На Ровенщине мне дышится легко, во всех смыслах слова”

Несмотря на проблемы со здоровьем (Яна – инвалид с детства), девушке чуждо нытье. Более того, даже в это непростое время, когда родные Яны находятся в Луганской области (откуда именно родом, девушка не говорит, чтобы не подвергать опасности близких), оптимизма и улыбки у нее хватит на всех.

– Я мечтаю организовать мастер-классы для взрослых по художественному мастерству, так как считаю, талант есть в каждом человеке,- рассказала девушка. – Здесь, в Здолбунове, я не одинока, у меня много друзей, которые не дают мне скучать. Я открыла для себя этот уголок Украины, побывала в многих городах Ровенщины и соседних областей. Мне здесь дышится легко – в прямом и переносном смысле. Люди, которые живут тут, даже не представляют, на сколько им повезло. Больше всего меня поразило обилие парков и, конечно же, Рождество, с колядками и щедривками. Я люблю свой родной край, Луганщину и мне безумно горько, что там сейчас неспокойно. Вернусь ли я в будущем домой – пока не знаю. Жизнь покажет.

Ольга Кухарук

«Комсомольская правда в Украине»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*