Запорожский герой получил протез, напечатанный на 3D-принтере

Запорожский герой получил протез, напечатанный на 3D-принтере ИВАН КУШНЕРЕВ ПРОТЕЗ

  1 07 6 38c18cf9dcc914d857ea89e9d36de1d2 1

Иван Кушнерев, 25-летний доброволец из Запорожья, служил в 39-м батальоне территориальной обороны Днепропетровской области. Парень воевал на Востоке Украины, выходил из Иловайского котла, несколько дней был в плену, но инвалидом стал по жестокой случайности – у него в руках взорвалась граната. Так он лишился обеих верхних конечностей, одного глаза и потерял до 50% зрения на другом.

Как рассказала мама Ивана Ирина Кушнерева, сын просто взял гранату из рук сослуживца, поскольку напарник понял, что с ней что-то не так. Но чтобы не пострадали другие бойцы, Иван не стал бросать её в сторону, и она взорвалась прямо у него в руках.

Статичным протезом, который Ивану предложило государство, можно всего лишь открывать или закрывать дверь. В госпитале предложили несколько весьма дорогостоящих вариантов. Протез с механической тягой на отсутствующую кисть и косметический (нефункциональный) протез на кисть с двумя пальцами за рубежом стоит от 4500 евро, в Украине — от 110 000 грн. Цены зависят от курса валют, а комплектующие для сборки протеза заказывают у поставщика за рубежом, пояснил Иван. Еще один вариант – миопротез, который производят в Шотландии. Цена на руку с отсутствующей кистью — 24 000 британских фунтов, на кисть с двумя пальцами — 34 600 фунтов. “Эти протезы функциональны. Но в Украине их не ставят — дорого и нет сертификатов. К тому же, они программируются и каким-то образом их нужно обслуживать, а у нас пока этого не делают”, — сетует Иван.

Сейчас Иван Кушнерев постепенно привыкает к напечатанному протезу. Но уже сейчас может поднимать чайник с 1,5 литрами воды, учится застегивать молнию на куртке.

Основателем “Белых муравьев” (компания, сделавшая протез) стали киевлянин Виктор Баклан вместе с женой. Проект запустили год назад, купив китайский 3D-принтер за личные средства.

Сначала Виктор занимался 3D-дизайном, печатал разные фигурки, чашки, создавал собственные модели, присматривался к технологии. Название выбрал не случайно.

“Работающий принтер мне напоминает термита, который делает термитник. Их, как известно, называют белыми муравьями. Так и назвали проект”, — рассказывает он. Сейчас печать для него – полезное хобби.

Позже Виктор и его жена решили усложнить себе задачу, и делать что-то более полезное и актуальное. “Увидели, что в Америке печатают протезы. Нашли похожую модель в интернете и доработали ее”, — говорит Виктор. Чтобы протестировать модель, сходили в военный госпиталь, поговорили с главврачом и волонтерами, узнали, кому их изобретение было бы полезно. Долго уговаривать и ждать не пришлось — человек, которого эта идея вдохновила, быстро нашелся. Им оказался Иван Кушнерев, получивший ранение в районе Северодонецка 15 ноября 2014 года. В его руках разорвалась граната, снятая с “растяжки”. В госпитале одна из волонтеров рассказала ему о девушке, которая вместе с мужем работает над напечатанным на 3D-принтере протезом, и могут попробовать сделать его для конкретного человека. “При этом сказали телефон, мы созвонились, встретились и со временем получили изделие в подарок. Изделие очень интересное в плане функциональности. Оно достаточно легкое, легко поддается ремонту, можно менять отдельные части. Думаем, что у него очень хорошие перспективы и возможности совершенствоваться. Мечтаем о подобном изделии на кисть с частично сохраненными пальцами”, — говорит боец.

  1 07 6 1416811150 kushnerev 2

  1 07 6 10978708 903234103061294 2288801887332254298 n 3

Источник фото: “Мелитопольские новости”, “tp.zp.ua”

Голос Запорожья

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*