“Ангел” в инвалидной коляске собрал полмиллиона гривен на АТО

“Ангел” в инвалидной коляске собрал полмиллиона гривен на АТО ЯНЧЕНКО

  1 02 4 24093346 1
Янченко ежедневно собирает деньги и мечтает о гараже, где можно было бы хранить купленные для бойцов вещи. Фото: visti.ks.ua

Покалеченному десантнику дяде Грише, помогающему армии, хотят присвоить звание “почетный гражданин города”.

В Херсоне выбирают номинанта на звание почетного гражданина. Его имя огласят в День города, который отмечают в третью субботу сентября. Многие горожане считают, что не найти лучшего кандидата для награды, чем волонтер Григорий Янченко.

67-летнего волонтера чуть ли не каждый день можно встретить у популярного торгово-развлекательного центра города. Обычно он сидит у входа в электрической коляске, которую подарили коллеги из Германии, и собирает деньги на нужды АТО. Ездит туда каждый день – как на работу. Местные жители уже привыкли к волонтеру, зовут его дядей Гришей и, проходя, приветствуют, похлопывая по плечу.

– Я этого бравого дедушку часто тут вижу, даже в выходной, – говорит консультант торгового центра Анна. – Представляю, как ему трудно добираться.

Спускать коляску к лифту дяде Грише помогает жена, а вот вечером после “рабочего дня” он поднимается домой на руках – карабкается на третий этаж.

Начав с прошлого лета помогать бойцам, дядя Гриша передал им за год больше полумиллиона гривен. Он слушает сводки с фронта и сам нередко ездит на фронт с полными мешками покупок: теплыми варежками, берцами, приборами ночного видения, касками. В горячих точках Янченко – узнаваемый гость. А его ведерко для пожертвований сплошь обклеено фотографиями улыбающихся бойцов.

– Появление дяди Гриши трогает солдат до слез, – рассказывают его друзья-волонтеры. – К нему подходят, обнимают как родного, фотографируются, каждый норовит угостить чем-то вкусненьким.

Григорий Николаевич – бывший десантник. Во время “Пражской весны” 1968 года получил серьезные ранения, оставшись в итоге без ног и пальцев на руках.

– Я прежде хотел собирать средства, чтобы помочь семьям погибших в Афгане, – говорит дядя Гриша. – Вот уж не думал, что война коснется моей родной земли.

Волонтер категорически не приемлет всяческих наград. Говорит, согласился на почести, чтобы прославить людей, жертвующих на нужды армии.

Дядя Гриша признался, что больше всего бы обрадовался, если бы в его услугах не было необходимости, а солдат с ног до головы обеспечивало государство.

Олеся Мамиенко

«Комсомольская правда в Украине»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*