Таксист-переселенец с ДЦП: “Просить о помощи и плакаться я не привык”

Таксист-переселенец с ДЦП: “Просить о помощи и плакаться я не привык” ДЦП

  1 24 4 24099662 1
Несмотря на трудности с жильем и работой, Роман рад, что приехал во Львов. Ведь на его родине – настоящий ад. Фото: Личный архив.

36-летний Роман Кисляк уже год подрабатывает водителем во Львове и продолжает волонтерскую деятельность, которую начал еще в Макеевке.

Решил помогать землякам

О таких обычно говорят – люди с особыми потребностями, но только не о Романе. Этот парень – с особыми возможностями и силой воли.

– Я с первых дней на Евромайдане был, в донецкой автосотне, в Киев ездил, а как боевые действия начались, решил помогать землякам уезжать от ужасов войны, – рассказывает мужчина.

Роман родился и вырос в Макеевке в обычной семье. Но с детства он – инвалид, страдает ДЦП. Тем не менее получил два образования – журналиста и психолога. 10 лет выпускал молодежную христианскую газету для людей с ограниченными возможностями, но потом газета закрылась. Пришлось работать таксистом.

– Сначала таксовал на машине отца, потом в кредит купил свою, – продолжает наш собеседник. – Когда начался Майдан, я уже почти выплатил кредит, оставалось совсем чуть-чуть. Но пришлось машину продать, чтобы рассчитаться с банком.

“В машину садились 13 человек”

Роман начал перевозить людей, которые хотели убежать от войны. Сначала на машине отца, потом друзья нашли старую “Таврию”.

– Я в день по тысяче километров наматывал, – говорит Рома. – Представляете, в машину набивались 13 человек! Так люди хотели убежать, там очень страшно… Иногда даже ехать боялся – везде мины и растяжки. Местные жители дорогу безопасную показывали, говорили, куда лучше не ехать, а пройти пешком, а где можно объехать.

Роман вспоминает, как довелось вывозить из Песков 96-летнюю старушку. Крышу ее дома разбили “Грады”, и женщина уже несколько суток сидела в погребе, наполовину заполненном водой. Когда приехал Роман, женщина не могла долго успокоиться, все плакала, целовала его и благодарила.

– Я себя героем не считаю, чего меня аж так благодарить? – удивляется парень. – Я просто посредник между рулем и педалями, вот и делаю свою работу. А герои – это те, кто в окопах сидит, кто на передовой.

Все оборвалось в один момент, когда Роман в очередной раз ехал вывозить людей из Шахтерска. Его машину остановили сторонники “ДНР” и сказали, чтобы он немедленно убирался из Донбасса, иначе за последствия не отвечают.

Переехать помогли знакомые и монахи

Перебраться во Львов Роману помогла давняя знакомая. Она рассказала о парне львовской организации, которая помогает людям с ДЦП. Те предложили приехать.

– Я сейчас во Львове живу в монастыре, – говорит парень. – Монахи помогли мне купить машину. Кое-какие деньги у меня были, помогли родители. Вот я и таксую. А что делать? Деньги надо зарабатывать, жить на что-то надо, а просить о помощи и плакаться я не привык.

Сразу по приезде во Львов Роман пробовал встать на учет в центре занятости. Два месяца чиновники у него требовали справки из дома, за которыми надо было возвращаться в зону АТО. Наконец родители помогли переслать документы. Однако в центре занятости работы парню никакой так и не предложили. Спустя какое-то время Роману по волонтерским делам пришлось поехать в Одессу, из-за этого он один раз и не отметился в центре занятости. После этого его с учета сняли.

Иногда к Роману приезжают родители. Отец перенес инфаркт. Но остаться насовсем не могут – боятся дом в Макеевке оставить.

Мирослава Бзикадзе

«Комсомольская правда в Украине»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*