Самая маленькая женщина Украины Светлана Шевчук: “Моя любимая книга — Библия, знаю ее наизусть”

Самая маленькая женщина Украины Светлана Шевчук: “Моя любимая книга — Библия, знаю ее наизусть” СВЕТЛАНА ШЕВЧУК ИНВАЛИД

  1 09 8 07s05-small-woman2 4 240-летняя жительница Винницкой области Светлана Шевчук, рост которой 79 сантиметров, внесена в Национальный реестр рекордов Украины как самая маленькая женщина страны. Сегодня рекордсменка мечтает о… современной коляске, чтобы ездить без посторонней помощи

— Светлана Шевчук из села Лозивка Казатинского района Винницкой области еще летом прислала нам письмо, в котором сообщила, что ее рост всего 82 сантиметра и что она, вероятно, самая маленькая женщина в стране, — говорит руководитель проекта «Национальный реестр рекордов Украины» Лана Ветрова. — Из-за большого количества поступающих к нам заявок на регистрацию уникальных людей и достижений мы решили навестить Светлану несколько позже. Недавно она вновь написала: «Скоро настанет зима, дороги заметет снегом, и вы в наше село не доберетесь». Аргумент весомый, рассудили — едем.

Вместе с командой Национального реестра рекордов Украины в гости к 40-летней Светлане Шевчук отправились корреспонденты «ФАКТОВ». Женщина живет с мамой и дедушкой. Возле их хаты (кстати, дом, двор, огород идеально ухожены) нас ждал глава Казатинской райгосадминистрации Олег Оркуша.

— Рассчитываем, что до Нового года у Светланы будет современная коляска, ведь эта женщина — инвалид: она не то что ходить, сидеть не может, все вовремя лежит на спине или на боку, — рассказал Олег Сергеевич. — Подобрать подходящую коляску такому человеку было очень сложно. Нам в этом обещали помочь сотрудники благотворительного фонда из Франции. Они летом были у нас, подарили спортивные тренажеры для молодежи района. Расходы на покупку коляски фонд берет на себя.

  1 09 8 07s05-small-woman1 2— У дочки есть обычная коляска, на которой возим ее во двор и на прогулки, — рассказала подошедшая к нам мама Светланы 60-летняя Надежда Ивановна. — Пять раз в неделю к нам приходят социальные работники и катают дочку по селу. Она мечтает о коляске, на которой можно было бы ездить без посторонней помощи, — с мотором и пультом управления. Да что мы на улице разговариваем? Заходите в дом!

В комнате кроме лежавшей на диване претендентки на звание самой маленькой украинки находились ее 89-летний дедушка Иван Захарович и несколько гостей.

У Светланы голова нормальных размеров, но тело маленькое. Женщина свободно двигает головой, ладонями. Речь не совсем разборчива, но понять, что говорит, можно. Светлана немного смущалась, но была явно рада пообщаться с новыми людьми.

— Ты написала нам, что твой рост примерно 82 сантиметра, сейчас мы измерим его с абсолютной точностью, — обратилась к ней Лана Ветрова. Вместе с местным медиком Татьяной Квасницей с помощью портновского метра она провела измерение, получилось 79 сантиметров. Теперь это рекорд Украины в номинации «Самая маленькая женщина», засвидетельствованный соответствующим сертификатом.

  1 09 8 07s05-small-woman 3
*Лана Ветрова (в центре) вручила Светлане сертификат о том, что она самая маленькая женщина в Украине. Они сфотографировались на память с мамой рекордсменки Надеждой Ивановной

— Когда Света была ребенком, врачи и педагоги, вероятно, думали, что она будет сильно отставать в умственном развитии, — говорит Татьяна Квасница. — Поэтому преподаватели из школы к ней не ходили. Писать, читать, считать ее научил дедушка Иван Захарович.

— Внучка хотя и инвалид, но голова у нее работает дай бог, — вступает в разговор Иван Захарович. — И память цепкая. Как-то я возил жену в райцентр в больницу, потом врач консультировал ее по телефону. Когда супруга снова заболела, бросился искать номер телефона доктора. А его нет нигде! Я разозлился, что сразу не записал номер в телефонную книгу. И тут Света с дивана говорит: «Дедушка, не переживай. Я запомнила этот номер на слух». Это ж надо: один раз случайно услышала и сразу запомнила! Внучка помнит дни рождения всех родственников, легко складывает в уме большие числа. Ей бы в институте учиться… Когда Света была маленькой, я купил ей кубики с буквами, потом букварь принес. В три года она читала детские книжечки, в шесть — газеты. Внучка свободно читает и по-русски, и по-украински. Я выписывал много разной литературы. Света прочитывала всю от корки до корки. Видели бы вы, как она кроссворды разгадывает! Столько слов знает, что я диву даюсь.

— Умею читать тексты, перевернутые вверх ногами, писать задом наперед, — бойко сообщила нам Светлана.

В углу ее дивана лежат аккуратно сложенные стопки литературы, какие-то коробочки. Мы подали Свете первый попавшийся под руку журнал. Она раскрыла его наугад, перевернула вверх ногами и начала без запинок читать письмо в редакцию какого-то садовода о том, как он выращивает в средней полосе гранаты.

— Приспособился ребенок, — вздыхает Надежда Ивановна. — Ей удобнее переворачивать страницы, если книга стоит вверх ногами. Видели бы вы, как дочка осваивала самоучитель по работе с компьютером! Книга-то огромная, на тысячу страниц. Мы ради интереса даже взвесили ее — ровно пять килограммов! Света долго просила, чтобы ей купили компьютер. Хоть и дорогая игрушка, но приобрели. Жалко ведь ребенка: сидит в четырех стенах, как в тюрьме. А так хоть забава будет. Купить-то купили, только никто из нас обращаться с компьютером не умел. Тогда Света попросила привезти ей из города самоучитель. Дочка читала-читала книгу, а потом однажды включила компьютер и стала с ним работать!

— А что тут сложного? — пожимает плечами рекордсменка. — Каждая опция подробно описана. Ноутбука у меня уже нет — подарила его двоюродной сестре. Для общения в социальных сетях пользуюсь смартфоном и планшетом iРad mini. Его подарил народный депутат Николай Катеринчук. Кстати, связаться с ним мне помогла газета «ФАКТЫ». Теперь у меня в сети более четырех тысяч друзей.

— Не знаю даже, в кого дочка такая умная пошла, — вытирает набежавшую слезу Надежда Ивановна.

— А где же отец Светланы?

— Умер девятнадцать лет назад. Но Света его не помнит. Он нас бросил, когда дочке было полтора годика, завел другую семью. Алименты через суд выбивала.

— В детстве мне больше всего нравились сказки Андерсена, — рассказывает Светлана. — Сейчас, если меня ничто не отвлекает, прочитываю по сто страниц в день. Читаю все подряд. Но любимая книга — Библия, знаю ее наизусть. Изучала Священное Писание на специальных курсах. Во время учебы в 2008 году меня окрестили. Обряд проходил на местном пруду. Один священник держал меня, чтобы не утонула, другой крестил. У меня много подружек-христианок, они приходят в гости. Я даже получила право давать уроки желающим изучать Библию и занималась с учениками.

— Очень хорошо, что Светочка попала в поле зрения прессы: после публикаций и телесюжетов ей стали помогать неравнодушные люди, — говорит редактор районной газеты «Вiсник Козятинщини» Нина Чернега. — Прежде Светой мало кто интересовался. Я уговорила ее маму, чтобы та разрешила опубликовать материал о дочке в нашей газете. После выхода статьи в Лозивку зачастили журналисты из Киева. Коллеги с телеканала ICTV привезли коляску, на которой Свету сейчас возят на прогулки. Отзывчивые люди из Винницы помогли провести Интернет.

— Мы дважды ездили на телешоу в столицу, и один раз — в Москву, это еще до войны было, — добавляет Светина мама.

— Бизнесмен из Киева оборудовал в нашей хате ванную комнату и туалет, — говорит Светлана. — Мама наполняет ванну водой, кладет мне под голову и спину валики из полотенец. Так я купаюсь.

— У тебя губы накрашены, причем аккуратно. Тебе в этом мама помогла?

— Нет, она косметикой не пользуется. Я сама научилась наносить помаду и румяна. Видите, у меня на запястьях браслетики из нанизанного на нитки бисера? Это моя работа. Люди знают, что я увлекаюсь рукоделием, дарят мне наборы бисера. Кроме браслетов, делаю бусы.

— Маме приходится кормить тебя с ложечки?

— Ничего подобного — вилкой и ложкой научилась пользоваться еще в детстве. Мама приносит еду, я слегка поворачиваю голову набок и ем. А пью через соломинку. Больше всего люблю картошку с чесноком и хлеб с маслом.

— Ест Света так аккуратно, что ни крошечки, ни капельки не роняет, — с гордостью за внучку говорит Иван Захарович.

— Мы с дедушкой любим смотреть вместе юмористические телепередачи — «Рассмеши комика» и «Квартал 95», — добавляет Светлана. — Но больше всего мне по душе прогулки. Социальные работники возят меня по улицам села, в клуб, в гости к моим друзьям. Для выездов на улицу у меня есть теплые куртки, штаны, косынки. Только тапочек нет. Ноги есть, а тапок нет. Они мне ни к чему. Я и зимой и летом босая.

Светлана могла бы и не стать рекордсменкой, если бы 40 лет назад сельские акушеры более внимательно отнеслись к тяжелой роженице.

— Будучи беременной, я наблюдалась у врачей, и все было нормально, — говорит Надежда Ивановна. — Не нервничала, и работа была спокойная: я всю жизнь проработала бухгалтером в колхозе. Когда начались схватки, меня отвезли в нашу амбулаторию. Роды длились больше суток, и все это время возле меня не было ни одного врача! В палату заходила только медсестра, но чем она могла мне помочь? Не знаю, как я тогда Богу душу не отдала. Врачи съехались, когда я уже родила Свету. Дочка кричала и день и ночь. Врачи долго совещались, потом сказали мне: мол, у девочки тяжелейшая родовая травма, она долго не проживет.

Потом нас отправили в районную больницу, там Свете наложили шины на ножки и ручки. Поставили много разных диагнозов, я уже и не помню каких. Как я поняла из слов врачей, помочь моему ребенку они ничем не могут. Тогда я взяла Светочку на руки и поехала с ней домой. Думала: раз вы, врачи, бессильны, зачем нам с дочкой по больницам мучиться? В 1975 году выдалось очень жаркое лето. Я с дочкой спала во дворе на раскладушке. А она плакала не переставая. Ее крики были слышны на все село.

Тогда я повезла Светочку в Киев. Столичные врачи сказали: мол, она плачет из-за того, что не хватает кальция для роста костей. Я закармливала ребенка творогом и тертой яичной скорлупой, только это не помогло. Снова поехала с дочкой в столицу. В этот раз медики поставили ей другой диагноз: церебральный паралич. Какой паралич? Дочка просто не росла и постоянно жаловалась, что у нее болят ручки и ножки. Потом у Светы обнаружили врожденный порок сердца. Это тоже ошибка, ведь сердечко у нее здоровое. В общем, загубили врачи моего ребенка.

А как Светочка рвалась к деткам! Мне было жаль ее, и я часто оставляла дочку возле играющих малышей. Но дети не понимали, что Света инвалид, и переворачивали коляску. Пришлось в целях безопасности держать ребенка в доме. Считай, она всю жизнь провела в хате на диване.

Как-то я с дочкой поехала в райцентр. Прохожие стали удивляться: «Ой, яка маленька жіночка! Вам треба до книги Гіннесса!» А я откуда знаю, что это такое? Вернулись домой, я ради интереса измерила дочку рулеткой. И только тогда узнала, что ее рост всего 82 сантиметра. Когда Света стала активно пользоваться Интернетом, она связалась с представителями «Национального реестра рекордов Украины». Хотела проверить, правда ли, что она самая маленькая в нашей стране. И таки да! А я рулеткой, видно, неправильно измеряла. Видите, сделала дочку аж на три сантиметра выше.

  1 09 8 07s05-small-woman2 4

  1 09 8 07s05-slava 5
*Светлана продемонстрировала для читателей «ФАКТОВ», как она пишет

Фото Игоря Осипчука

Ирина Копровская, Игорь Осипчук

«ФАКТЫ»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*