Подвиг свободы

Подвиг свободы ЛЕСЯ ЧИКАРЮК

  1 10 5 145391334256a8f4feba779 1
Леся и ее мама

Одесса. О Лесе уже писали специальные журналы: не просто как о человеке творческом, но как о личности, ежедневно преодолевающей природу и судьбу, которые оказались немилосердны. Она сделала то, что вынуждена была сделать, но что не всякому под силу. Ее род занятий — художественная фотография. Ее диагноз — ДЦП. В конце января одесситка Леся Чикарюк открыла в Литературном музее фотоэкспозицию «Лошади».

Диагноз «детский церебральный паралич» — и любование лошадьми… силой, грацией, свободой. Действительность оказалась фантастичнее и оптимистичнее: Леся Чикарюк, будучи, по счастью, не вовсе обездвижена, хотя о настоящей свободе передвижения говорить сложно, лет двенадцати от роду села на лошадь. Ее мама читала о целебном воздействии верховой езды и общения с лошадьми на детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Кто-то в таких случаях, насколько мы знаем, уповает на дельфинов. Но одно дело — читать. Решиться — другое дело. Лошадь не дельфин. Мама Леси, Людмила Григорьевна Беленькая, отвела дочь к инструкторам по верховой езде.

Было — без скидок. По-настоящему. «Падала, плакала, вставала и снова взбиралась на лошадь», — вспоминает Леся. Она и в галоп может. Хотя, конечно, это щадящая, не спортивная, езда. Но лошадь есть лошадь…

Более того: уже одиннадцать лет, как Леся самостоятельно водит автомобиль. Что же до лошадей, она — настоящий знаток. Сама ухаживает за ними, чистит их, кормит.

  1 10 5 145391337156a8f51bd9f6d 2
Любовь

В музее фотохудожница представила репродукции фотографий — печать на холсте. Дорогой французский холст, не без гордости заметила автор, и вообще — у нее теперь есть полный профессиональный набор фотографа, и фотошопом она владеет. Фотографией занимается пять лет. Конечно, нужно было получить профессию, и Леся ее получила: диплом бакалавра, бухгалтерское дело. Но… душа не легла. А выставки — стали пользоваться успехом: работы раскупаются.

При этом Леся Чикарюк драконовски строга к себе. Не камера, какая бы она ни была крутая — Леся работает с Nikon, — создает произведение, говорит она. Для печати на холсте художница опробовала четыре ателье, в том числе одно столичное. Людмила Григорьевна говорит: дочь выбраковывает буквально тысячи кадров!..

Началась выставочная биография со Всемирного клуба одесситов, с маленькой экспозиции. Там с Лесей познакомилась небезызвестная Леночка Ватан, художница, инвалид, обретавшаяся тогда в Доме с ангелом. В нем и состоялась вторая выставка Леси Чикарюк, затем еще три. Недавно успешно прошла выставка в молодежном клубе «Терминал 42».

  1 10 5 145391338056a8f524462b7 3
Портрет

Лошади на выставке в Литмузее — каждая с биографией. Автор снабдила снимки аннотациями: какая порода, с какими особенностями, и чем примечательна вот эта конкретная лошадь. Для нас примечательно, прежде всего, конечно, теплое отношение к ним — автора «портретов». Иначе как портретами эти снимки не назовешь. Особенно очаровательны крупные планы пьющей водицу лошади, ржущей лошади: в них и любовь, и юмор. Снимки врасплох — какая уж постановочность может быть, когда имеешь дело с животными, — и даже вот этот трогательный момент, лоб в лоб лошадь и девушка, подловлен: наездница Влада Максимова и не подозревала, что Леся зорко подметила и запечатлела ее веселый сантимент с ахалтекинцем Каракорумом. Чтобы подчеркнуть голубой окрас глаз лошади, Леся применила фотошоп, воспроизведя эффект акварели.

Этот снимок, «Любовь», в 2012 году стал победителем всеукраинского портала-форума uahorses.com и напечатан в каталоге международного фотоконкурса «Покрова» в Ровно. В 2014 году — приз на международном конном фотоконкурсе equifoto.ru в Москве.

Вот тогда, заметив работу Леси Чикарюк, ее пригласил «Газпром»: в свою «столицу» Уренгой — с персональной выставкой. Газпром был одним из спонсоров паралимпийских игр 2014 года в России. Препроводили-встретили незабываемо, вспоминала Леся, невзирая на утомительность для нее такой поездки. Вся уренгойская «персоналка» Леси была там раскуплена, с гордостью рассказывает ее мама.

Обычно она, конечно же, сопровождает дочь в поездках. Но однажды решилась отпустить одну, да не куда-нибудь, а в горы! Лесю пригласили в международную фотоэкспедицию на Кавказ, причем она единственная представляла на этом семинаре Украину. Пригласила член ассоциации конных фотографов России Екатерина Друзь. Трехдневное пребывание не просто в гористой местности, но на высоте — судя по эффектным фотоснимкам, сделанным Лесей, почти у границы вечных снегов — требует не хилой спортивной подготовки. И, если люди Лесю зовут в подобные походы, это, как нетрудно догадаться, прекрасно характеризует ее как человека, как товарища, как сильную и ответственную личность.

В том же 2013 году Киев проводил всеукраинский телемост врачей-невропатологов, на который Леся была приглашена как «наглядное пособие»: именитая профессура наблюдала, с чем может и как может совладать человек, наделенный силой воли. Леся регулярно проходит курсы специальной терапии, но… ДЦП по сей день остается роковым диагнозом, врачи еще не нашли средства против злой лотереи, называемой в древности Роком. Иное дело — сила воли, да…

Восхищенный Лесиным упорством и ее достижениями генеральный директор международной клиники восстановительного лечения, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук и Герой Украины Владимир Ильич Козявкин предоставил Лесе две недели бесплатного лечения у себя в Трускавце.

Лосю привлекают также пейзаж, жанр «марины», постановочный портрет. Думаю, она сумеет вырасти в востребованного фотографа любого глянцевого журнала и рекламного издания. А творчество… На выставке есть скромная по размеру, но изумительная по технике работа: фотография усыпанной капельками росы розы. Замечательно даются Лесе снимки моделей в резком и внезапном движении — в «полете».

…Ее мама — очень красивая женщина. Я спросила, кто она по профессии. Оказалось — инженер-электронщик. «Но после рождения Леси я по профессии — мама», — твердо сказала Людмила Григорьевна. Так сложилось, что с некоторого момента растила она дочь одна…

Тина Арсеньева. Фото автора

«Вечерняя Одесса»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*