Горит сама и других зажигает

Горит сама и других зажигает КОВАЛЬЧУК

  1 06 5 36170 big 1В художественном зале Энергодара прошла персональная выставка-продажа картин жительницы города Светланы Ковальчук. Для многих это было настоящее открытие. Мало кто знал, что эта женщина – инвалид детства. Из-за ДЦП Светлана прикована к постели, не владеет ни руками, ни ногами, поэтому когда рисует, карандаш или кисть держит зубами.

Открытие для энергодарцев

Я побывал у нее дома. Дверь на втором этаже открыла ее помощница-сиделка Любовь Малыхина. А Светлана сидела на поджатых непослушных ногах возле кровати за компьютером на стуле. На клавиши нажимала подбородком или ручкой, зажатой в зубах. Таким образом она в основном общается с миром. А в другое время рисует. На кровати разложены листы бумаги, карандаши и кисточки в стакане, гуашь. Позже я увидел как она это делает. Берет зубами кисточку, макает в гуашь и, наклонившись над чистым листом, рисует незамысловатые сюжеты. Предпочитает коллажи. Можно только догадываться, с каким невероятным трудом дается ей каждый даже небольшой рисунок. Но Светлана без этого уже не представляет свою жизнь. Вот способ самореализации, жизнелюбия.

Впервые попробовала рисовать еще в 1990 году, когда ей было шестнадцать лет. Тогда после болезни не стало мамы. Долго не могла прийти в себя от потери родного человека, хотя и отец был рядом, и братья помогали. Чтобы отвлечься от неприятных мыслей, взяла в зубы карандаш и стала рисовать. Изо дня в день получалось все лучше. А тут еще перенесла две сложные операции в Киеве. При этом задели какой-то нерв, и несколько нарушилась речь. Чтобы не впасть в уныние и не пережить новый стресс, Светлана еще упорнее отвлекалась рисованием. Стала использовать гуашь, акриловые краски. Выбирала только яркие цвета, чтобы создавать хороший настрой.

А когда освоила компьютер, попробовала отправлять фотокопии своих работ на разные выставки, фестивали. Сейчас в коллекции Ковальчук более 100 картин. Их экспонируют в Украине, России, Испании и других странах. В ответ она получает благодарности, дипломы, награды. Уже насобиралась целая папка. Вот, например, благодарность от посла Испании в Украине, которому руководитель международного проекта «Грани преодоления» Валентина Агафонова подарила одну из картин Светланы.

Так получилось, что художницу-инвалида раньше узнали в других городах и странах. А в Энергодаре это случилось вот только теперь – благодаря поддержке и инициативе редактора местной газеты «Рост» Ларисы Березняк.

Хороших людей больше

Светлана благодарна и ряду депутатов за внимание и помощь. Так, народный депутат Украины Владимир Бандуров купил ей стиральную машину. Депутат горсовета Вадим Анзин оплатил работы по наружному утеплению квартиры. А его коллега Иван Самойдюк приобрел для Ковальчук ортопедическую кровать. Периодически приходит консультировать по рисованию преподаватель детской художественной школы Елена Петренко. Надежная помощница и Любовь Малыхина.

Не остается в долгу и Светлана. Она активно общается по Интернету со многими инвалидами, помогает им советом и добрым словом. Например, когда на сайте «Одноклассники» узнала, что одна девушка-инвалид поэтесса Муслима Собина хотела покончить жизнь самоубийством, активно принялась ее переубеждать. И это ей удалось. А недавно пришло от нее сообщение о благополучном замужестве, рождении ребенка. За поддержку девушка благодарна Светлане.

После смерти мамы на выручку пришел старший брат Александр и его жена Люба. Год жила у них Света после операций в Киеве. А потом с папой переехала в свою квартиру. Тут уже подключился младший брат Василий. Несмотря на работу на атомной электростанции, он находит время проведать сестру. Сопровождал ее во время поездок в санаторий в Саки, на фестиваль инвалидов в Бердянске. При хорошей погоде по выходным выносит на улицу и там прогуливает ее на коляске. Сама Светлана не может съехать по ступенькам на улицу, да и другим это не сделать. Надо только нести.

– Я уже не раз обращалась в центр социальной помощи инвалидам по этому поводу, – говорит Любовь Малыхина. – Неужели сложно сделать деревянное или металлическое приспособление для удобного съезда инвалидной коляски со второго этажа? Слушают меня, но ничего не делают. Так же относятся и к вопросу организации общения между инвалидами-колясочниками, которых в Энергодаре несколько десятков. Пятнадцать человек из них занимаются разными видами художественного творчества, спортом. Но каждый предоставлен сам себе.

Квартиру Ковальчук я покидал со смешанным чувством. С одной стороны, восхищение такими людьми, как Светлана, которые, несмотря на физические ограничения, творят чудеса оптимизма и веры и этим «зажигают» других людей. С другой – негодование чиновничьим безразличием к таким людям. Инвалиды ведь не просят чего-то сверхъестественного, а ведут речь об элементарном – пандусах, нехитрых приспособлениях для съезда колясок по ступенькам, организации встреч в городе.

Энергодар

Григорий Петраков

Рабочая Газета

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*