Живёт такой парень…

Живёт такой парень… НОГАМИ

  1 17 4 GIOIIIIGGGGbGeIIGrGi-GrGGGeGbGeGrGeGi065 1…Роман ловко захватывает пальцами одну деталь, совмещает с другой, быстро добавляет следующую, перебирает и отыскивает в корзине нужный «кирпичик», чтобы через время представить изумленному корреспонденту часть сельского пейзажа. Взгляните, читатели, слева на фото: из конструктора ЛЕГО собраны дома вдоль улицы, машины, трактор. Мастер-класс по конструированию… ногами!

Случилось так, что ноги заменили ему руки, которые парализованы с рождения… Третий, самый младшенький ребенок в семье Болгаровых из села Новоселовка Килийского района родился с диагнозом ДЦП: инвалид детства бессрочной подгруппы «А» I группы. Самой сложной по меркам физического состояния и ограничения жизнедеятельности. Но, как говорят, если чего-то не додал Бог, значит, другого отмерил с избытком. У Романа не работают руки, зато светло работает мозг. И сила воли у него – огромная…

Что складывает Роман из конструктора ЛЕГО? А то, что видит за окном, – дороги, машины, мосты, строения. И, конечно, дома – такие же большие, добротные и уютные, как и тот, родной, в котором он живет со своими близкими.

С годами родители – Вера Васильевна и Николай Зиновеевич, которые возложили на себя нелегкий крест опеки, сумели принять ситуацию, оборудовали вдоль двора пандус, научились организованно пересаживать сына в коляску, чтобы родная кровиночка мог во дворе подышать весной, подставить лицо солнышку, полюбоваться, как соки земли наполняют мир радужными красками.

Красивый, черноглазый, с такой обаятельной улыбкой, что невольно улыбаешься в ответ, 22-летний Роман, с рождения лишенный счастья бегать по траве ногами, далек от отчаяния и жалости к самому себе. Это сильный духом и жизнерадостный парень с большим, открытым сердцем, умеющий любить мир и прощать ему неординарность своей судьбы.

Люди с особыми потребностями в первую очередь нуждаются в доступности окружающей среды. Едва приезжают «с заработков» односельчане-друзья Женя Чакир, Сережа Тукан, как спешат проведать Романа. И даже как героя (а он и есть такой) на руках носили – на «маевку» отдыхать брали. А был и случай, когда коляску на подводу установили, Романа в нее усадили и – айда, на жизнь села смотреть!

Каждый день, невзирая на возраст, к Роману заглядывает учительница-пенсионерка, филолог Софья Ивановна; стараниями ее и других учителей, включая оставившую добрый след в мировоззрении Татьяну Ивановну Багаеву, Роман изучил болгарский, русский, гагаузский и украинский языки, прошел доступный курс обучения школьным наукам. Такие самоотверженные поступки со стороны родителей и односельчан заставляют задуматься о человеческих взаимоотношениях; позволяют понять, что такое любовь к ближнему.

Софья Ивановна – наставник терпеливый, сострадательный, но настойчивый: тут же при ней Роман называет породы собак, лошадей, кошек. Хотя, как признался сам, не животные, а старые, добрые фильмы-комедии, марки машин и соревнования по боксу – любимые зрелища и хобби парня.

Чем такой семье помогает государство? Скажу сразу, льгот на уголь, свет, телефон, коммунальные услуги не предусмотрено. Есть возможность (бесплатно или со скидкой) приобретать медикаменты в государственных аптеках и бесплатно (на определенный срок) пользоваться пассажирским транспортом. Только транспорт у Романа свой уже много лет – коляска инвалидная…

Зачем рассказывать об этом новоселовском парне? А чтобы мы, здоровые, не проходили мимо. И если у кого сейчас тошно на душе и кажется, будто мир и судьба к нему неблагосклонны, поднимите вверх обе руки, пробегитесь ногами, посмотрите и послушайте… Поверьте, обиду, пусть и несправедливую, пронзит и осветит все в душе огромный луч радостного света!

Тимур Ильченков

Информационный портал города Измаил

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*