Парень с диагнозом ДЦП: “Маме сказали, что я умер” (ФОТО)

Парень с диагнозом ДЦП: “Маме сказали, что я умер” (ФОТО) ИНТЕРНАТЕ

 1 04 5 24181624 1
Владимир очень подружился со своей сестрой Кристиной, которую сам и разыскал

Воспитанник интерната помогает детям-отказникам находить родителей, играет в футбол и мечтает о своих детях.

26-летний Владимир Колий впервые увидел женщину, которая его родила, когда ему было 18. Он не вдается в подробности того, как искал мать и договаривался с ней о встрече, говорит лишь, что в тот день было много слез.

– Я давно мечтал увидеть маму. Когда встретились впервые, она плакала и все время повторяла: “Мне сказали, что ты умер!”, – вспоминает Владимир.

 1 04 5 24181622 2
Мастерством изготовления декоративных украшений из цветной соли Владимир делится с воспитанниками детских домов

Отношения между матерью и сыном свелись к редким телефонным звонкам, а через пару лет женщина умерла. Пожить с родным человеком под одной крышей Вова не смог, потому что у мамы своего жилья не было. Так и остался в интернате, где обитает и сегодня. Отдушиной для него стало общение с новообретенной младшей сестрой Кристиной. Он признается, в белокурой девчонке души не чает, старается водить ее, куда только можно – на каток, в боулинг, в кино, за мороженым…

– У меня еще и брат есть, но мы не находим общего языка, он отказался от своих детей, а я очень люблю племянников, приезжаю к ним, привожу им подарки, – улыбается Владимир. – У меня сложный характер. Было время, когда я дрался, ругался матом, и со мной было очень тяжело воспитателям. Я был буквально неуправляемым. Когда меня перевели в Шевченковский детский дом-интернат, началась моя новая жизнь. Здесь работают замечательные люди, которые могут найти подход к любому ребенку.

Вдохновившись примером своих наставников, Колий начал и сам помогать ребятам из детдома. Поначалу проводил мастер-классы, учил рукоделию, общался и подбадривал, а сегодня вышел на новый уровень – ищет родителей отказников.

– Я уже трем детям помог найти родственников, – делится радостью. – Одну семью нашел в Харькове, две других – в России. Когда приехал впервые в Харьков искать маму мальчика, то обнаружил по указанному адресу заброшенный дом. Мне тогда говорили, что ничего не получится и надо бросать эту затею. Но я не для того пообещал ребенку найти родителей, чтобы так просто все бросить.

Тогда Владимир через соседей расспрашивал о пропавшей матери мальчика и оставил телефон, чтобы родственники, если объявятся, могли с ним связаться.

Когда Владимир говорит о детях, он светится. Признается, что хотел бы стать воспитателем, но пока работает в благотворительном фонде, который помогает детям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

– Многие из них не верят, что я вырос и живу в интернате, – улыбается Колий.

Три года назад он увлекся созданием бутылок с цветной солью:

– Это несложно, но очень интересно и красиво. Я могу сделать до 50 таких бутылочек в день. Дети в восторге. Я часто езжу по детским домам, школам и учу малышей создавать красивые вещи своими руками. Они счастливы, когда им уделяешь время, когда у них все получается!

 1 04 5 24181623 3
Футбольная команда под руководством Володи (крайний справа) в очередной раз представит Украину на чемпионате в Польше

Мечты у Владимира самые обычные, но для того, кто вырос в интернате и не имел семьи, чрезвычайно важные:

– Моя главная мечта – иметь свое жилье. Тогда я смогу создать семью. Очень хочу встретить девушку, которая меня полюбит, очень хочу своих детей.

КСТАТИ

Лучший форвард

Вопреки диагнозу ДЦП, Владимир – капитан футбольной команды детдома “Шевченковские тигры”, которые в очередной раз будут представлять Украину на чемпионате по футболу среди воспитанников психоневрологических интернатов из 10 стран Европы. Кроме того, в украинском чемпионате Колия отметили отдельно: Вова забил 27 голов и стал лучшим нападающим турнира.

Ольга Прекрасная

«КП в Украине»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*