Истории наших паралимпийцев: “Родителей у Лиды нет, она боец по натуре”

Истории наших паралимпийцев: “Родителей у Лиды нет, она боец по натуре” ЛИДИИ СОЛОВЬЕВОЙ

1 20 1 24203231 1
Фото: личный архив Лидии Соловьевой.

Экс-тренер паралимпийской сборной Украины Виктор Шуба рассказал о непростой судьбе и головокружительных победах бывшей подопечной.

Я выросла в замечательном детском доме

Она привыкла покупать обувь в детском магазине и заказывать одежду на 128-сантиметровый рост. Взгляды окружающих ее не смущают, к ним она тоже давно привыкла. Это сейчас Лидия Соловьева – знаменитая спортсменка, трехкратная чемпионка Паралимпиады по пауэрлифтингу. А зимой 1978 года от нее в роддоме отказалась мать, и воспитывалась Лида в одном из днепропетровских интернатов для детей-инвалидов.

– Я выросла в замечательном детском доме. Мы ни в чем не нуждались. У нас был отличный директор и прекрасный коллектив, – вспоминала Лидия. – Никогда они не давали нам повода подумать, что мы — сироты. Чувствовали себя, как дома. Нам позволяли и кошек, и собак заводить, приучали и к жизни вне интерната, разрешали выходить в город.

Тогдашний директор Владимир Тридуб всячески помогал девочке-сироте. Даже разрешил пожить еще год в стенах интерната, пока воспитанница не определится в жизни. А чтобы девушку не отправили в дом престарелых, директор помог ей перебраться в Луганск и поступить в училище на швею-мотористку. Вот только кроила и шила Лида не долго. Как-то ее попросили выступить в соревнованиях по тяжелой атлетике, что называется, для галочки. На удивление всем, девушка выжала аж 60 килограммов, тогда-то ее заметили тренеры.

1 20 1 24203235 2
Фото: личный архив Лидии Соловьевой.

Мечта – Книга рекордов Гиннеса

Спортивные результаты Лиды Соловьевой росли от выступления к выступлению. Сначала она выигрывает чемпионат Украины, потом и континентальное первенство. Вскоре девушка получает приглашение вернуться в Днепр. Тренером паралимпийской сборной на то время был Виктор Шуба.

– Лида крепенькая такая была, я решил пригласить ее в состав сборной. Стало понятно, что у нее есть спортивная подготовка, – говорит бывший тренер чемпионки. – Она боец по натуре, с напористым характером. Выбили ей комнату в общежитии. Потом Лида поступила в Институт физкультуры. Я там как раз был заведующим кафедрой. У нее ведь родителей нет. Мама хоть и нашла дочь спустя много лет, но уже умерла, отца она видела всего один раз.

Виктор Александрович с гордостью следит за успехами своей бывшей подопечной, с удовольствием с ней поддерживает связь. Говорит, перед отъездом в Бразилию как раз общались – настрой у Лиды был боевой.

1 20 1 24203238 3
Фото: личный архив Лидии Соловьевой.

Сейчас Лидию Соловьеву тренирует Александр Алферов, который, к слову, несколько лет назад стал ее крестным.

В Рио спортсменка не только завоевала “золото”, но и побила очередной рекорд, подняв штангу весом 107 килограмм. Кстати, ее соперницы – обычно всегда либо спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата, либо инвалиды-колясочники. Такая маленькая среди всех – одна наша Лида.

Теперь, когда покорены практически все олимпийские вершины, осталась лишь одна мечта – стать самой сильной женщиной планеты и попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Для этого нужно поднять 120 килограммов.

Юлия Гаврилова

«КП в Украине»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*