«Чтобы понять, каково быть прикованным к инвалидной коляске, сядь и свяжи себе ноги»

«Чтобы понять, каково быть прикованным к инвалидной коляске, сядь и свяжи себе ноги». неля ковалюк, аварія, доступность, инвалидная коляска, инвалидность, person, wall, clothing, jacket, sweater, indoor, human face, coat, turtleneck, black. A woman posing for a picture

«Чтобы понять, каково быть прикованным к инвалидной коляске, сядь и свяжи себе ноги». неля ковалюк, аварія, доступность, инвалидная коляска, инвалидностьЖитомирянка Неля Ковалюк без малого 30 лет вынуждена передвигаться на инвалидной коляске.

Роковая авария, в которую попала женщина, была аналогична той, что недавно унесла шесть человеческих жизней в Харькове: машина внезапно вылетела на тротуар и сбила прохожих. Неля выжила, но получила инвалидность. Тогда, в начале 90-х, никого особенно не волновало, каково людям на колясках перебираться через высокие бордюры, как заехать в учреждение или магазин, преодолев ступеньки. Элементарные пандусы были большой редкостью. С тех пор отношение к людям с инвалидностью у нас сильно изменилось. Насколько же комфортнее они себя чувствуют сегодня? Лучше Нели об этом не знает никто.

Каково человеку на коляске жить на пятом этаже?

– В первые годы после катастрофы мне было невероятно тяжело: мы жили на пятом этаже житомирской многоэтажки, – рассказывает Неля. – Я покидала квартиру редко, но когда это случалось, меня спускали и поднимали верные друзья. Тогда мы были молоды и энергичны. С годами я стала понимать, что нужно кардинально менять свою жизнь, чтобы обрести независимость. Сейчас живу на первом этаже многоэтажного дома, но пришлось сделать пристройку, чтобы я могла сама въехать и выехать из дома. А сколько раз моя коляска переворачивалась и я вываливалась из нее! И не я одна. Виной всему ямы, трещины и высокие бордюры. Нет ни одного человека, передвигающегося на инвалидной коляске, который бы не терял равновесие и не разбивался о землю. Зато теперь, когда большая часть тротуаров Житомира выложена плиткой, чувствую себя гораздо увереннее. Коляска едет сама, все понижения уровня плавные и удобные. А ведь это так важно! Здоровые люди просто не понимают, что человек на коляске ощущает каждый “лишний” сантиметр!

– Чтобы здоровому человеку понять, каково ездить на инвалидной коляске, советую сесть и связать себе ноги так, чтобы они не касались земли. Тогда понимаешь, что если не опираться ногами, удержаться очень сложно! И если понижение бордюра сделано с нарушением норм, человек просто вывалится из коляски. По нормативам понижение бордюра должно быть очень плавным: на каждые 10 сантиметров перепада высоты 120 сантиметров “пробега”. Но кто придерживается этих правил? Процентов 80, если не больше, специальных приспособлений для людей с инвалидностью построено с нарушениями. Здоровый человек их даже не заметит, а для человека на коляске это просто беда.

И все же, по словам моей собеседницы, ситуация сдвинулась с мертвой точки и довольно ощутимо. Причем не без помощи самих людей с инвалидностью. Например, Неля – депутат Житомирского горсовета прошлого созыва, а теперь – член исполнительного комитета. За ее каденцию при участии депутатов был совершен настоящий прорыв: в горисполкоме появился удобный лифт, на входных дверях две яркие красные полоски для того, чтобы людям с остаточным зрением было легче ориентироваться, для поликлиник города закупили гинекологические кресла-трансформеры, первая поликлиника оснащена специальным подъемником, большинство коммунальных учреждений имеют пандусы. Железнодорожный вокзал стал намного комфортнее: туалетная комната и душевая оборудованы так, чтобы ими могли воспользоваться и люди на инвалидных колясках. На улицах стало больше “говорящих” светофоров.

– Все это достигается невероятными усилиями, – признается Неля. – Но даже с учетом повышения уровня комфортности жизнь людей с инвалидностью настолько сложна, что они нуждаются в поддержке и помощи.

«Как людям с инвалидностью организовать свой бизнес?»

Каким же сильным человеком нужно быть, чтобы принять свою участь человека с особыми потребностями и при этом любить жизнь, быть активным, прогрессивным, помогать другим! Неля – председатель общественной организации “Молодость. Женщина. Семья”, много лет работает с Национальной ассамблеей людей с инвалидностью, а также является советником вице-премьер-министра Украины по вопросам доступности. Сейчас получает второе высшее образование.

– Мы помогаем людям с инвалидностью организовать собственное дело благодаря проекту, который реализовывает Украинский женский фонд, – продолжает моя собеседница. – Обучаем их тому, как создать свой бизнес, как продвигать его через Интернет, разъясняем все юридические и финансовые аспекты. Два человека с инвалидностью из Житомира представили свои бизнес-планы и получили мини-гранты по полторы тысячи долларов каждый. Они стали предпринимателями и в данный момент получают оборудование для своего проекта. Один из них – умелец, который изготавливает потрясающие изделия из железа, а другой предприниматель оборудует детский центр, куда родители смогут отдать детей для присмотра и развлечения, пока сами будут заняты делами.

– Были времена, когда за город приходилось стыдиться, – продолжает Неля. – Восемь лет назад в Житомир приехали погостить жители Ивано-Франковска на инвалидных колясках. Они решили побывать в Музее космонавтики, но, поднимаясь по пандусу, не удержались и выпали из колясок. Пандус был построен с грубыми нарушениями всех норм. Было очень неудобно перед гостями. После этого случая пандус реконструировали, и ситуация изменилась. Недавно у нас проходили соревнования по регби между парнями на инвалидных колясках. Съехались два десятка ребят из пяти областей Украины. И когда они решили побывать в Музее космонавтики, нам переживать не пришлось – ребята легко преодолели пандус и чувствовали себя вполне комфортно.

Нельзя допустить, чтобы люди с инвалидностью ощущали себя людьми “второго сорта”, ведь на их месте может оказаться любой из нас.

Юлия Мельничук

Газета “Эхо”

Напишіть відгук