«Добрые друзья»: запорожец с инвалидностью выпустил первую книгу детских рассказов (ФОТО)

«Добрые друзья»: запорожец с инвалидностью выпустил первую книгу детских рассказов (ФОТО). алексей чабанов, волонтер, детский рассказ, инвалидность, книга добрые друзья, person, man, smile, clothing, human face, yellow. A man in a yellow shirt

«Добрые друзья»: запорожец с инвалидностью выпустил первую книгу детских рассказов. алексей чабанов, волонтер, детский рассказ, инвалидность, книга добрые друзья

В Запорожье общественный активист, спортсмен и просто человек с большим сердцем Алексей Чабанов выпустил свою первую книгу детских рассказов под названием «Добрые друзья». 37-летний мужчина передвигается с помощью инвалидной коляски после аварии, которая произошла в 2005 году, но не теряет веру в себя, а пытается научить хорошим поступкам подрастающее поколение. Журналисты РепортерUA встретились с Алексеем и разузнали, что сподвигло его на написание книги.

Именно после аварии мужчина начал заниматься различными видами спорта: плаванием, регби, фехтованием. Он занимал призовые места на чемпионатах Украины, о чем свидетельствует ряд медалей. Сейчас по возможности продолжает заниматься фехтованием, если получается совместить с главной работой – волонтерством. Алексей работает волонтером в детском центре «Прометей».

– Там дети с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, – говорит мужчина. – Меня за 12 лет из-за инвалидности никуда на работу не брали, хотя по Конституции они должны были обеспечить. По образованию я экономист и педагог. У меня два высших образования: я учитель истории и географии, экономическое получал уже впоследствии. Не хотели никуда меня брать на работу, а здесь я пригодился и учу детей каким-то начальным азам: кого – разговаривать, кого – буквам, кого – на коляске ездить, кого – ходить. Вот работаю в центре уже практически год. Я не преследую цели заработать на таких детях. Родители, у которых появились такие дети, – они не знают, что делать, как делать. Тем более если аутизм, то на ранней стадии с нашей медициной он не диагностируется.

Если бы мне десять лет назад сказали о том, что я напишу книгу, я бы не поверил

Идея написать книгу о добрых делах появилась после знакомства Алексея с запорожским общественником Данилом Щербаковым. По словам Чабанова, он сначала не верил, что добрые дела люди могут делать просто так.

– Если бы мне десять лет назад сказали о том, что я напишу книгу, я бы не поверил. Иногда случались со мной истории, которые хотелось описать, и я это делал в социальной сети. Когда познакомился с Данилом, с его окружением, то захотел написать о добрых делах, но получилось в процессе о добрых друзьях (смеется. – Ред.). Получилась абсолютно детская сказка, я ее очень долго переписывал. И чтобы вы понимали, набираю текст на клавиатуре одним пальцем. В силу того, что в нашей стране сейчас моральные принципы падают, только деньги превыше всего, я решил добрые дела поменять на добрых друзей – чтобы дети, прочитав книгу, сделали определенные выводы. Чтобы родители читали книгу детям, чтобы было взаимопонимание в семье. Там написано все достаточно просто, и легко сделать правильные выводы. Речь идет о настоящей дружбе, взаимопомощи, о том, что нельзя делать подлости.

Я эту книгу писал, чтобы объединить детей и родителей в совместном путешествии в сказочный мир, наполненный дружбой, радостью и добротой. Чтобы дети понимали обычные человеческие ценности. Эта книга писалась для того, чтобы какое-то зерно заложить. Надо идти вперед, расти. Плохим быть плохо, а хорошим – хорошо.

Книга вышла в свет на прошлой неделе. Алексей ее нигде не презентовал – он распространяет книгу среди родных, друзей, знакомых.

– Вы не представляете, в скольких издательствах мне отказали, потому что я русскоязычный и пишу на русском. Это сейчас не в тренде. «У вас очень хорошие сказки, но мы не сотрудничаем с русскоязычными авторами», – говорили мне. Я им объясняю, что я и на украинском языке могу общаться, но так случилось, что с детства я разговариваю на русском. У меня с одной стороны бабушка и дедушка – украинцы, со второй – русские. Я хорошо разговариваю и на украинском, и на русском. Просто мне удобнее излагать свои мысли на русском языке.

В результате мужчине удалось найти запорожского издателя, которого волновал не языковой вопрос, а то, что написано. На тираж в 300 экземпляров Алексей потратил практически все свои сбережения, а это ни много ни мало восемь пенсий. У Алексея Чабанова в работе есть еще одна детская книга, рассчитанная на детей среднего школьного возраста.

– Издатель очень долго изучал мою книгу, читал. Никаких правок, кроме грамматических, не вносил. Рисунки для книги рисовала моя знакомая Юлия Кузьменко, она сейчас учится в педучилище.

Кроме выпуска еще одной книги, Алексей мечтает о мотоцикле. Но проблема кроется не в покупке транспортного средства, а в получении прав.

– Когда был молодой, ездил. Сейчас хочу себе трехколесный мотоцикл, но не получается. Дело в нашем законодательстве, нашей власти. Водительского удостоверения нет, когда я был на ногах, я хорошо себя чувствовал, достаточно зарабатывал и ни о чем не заморачивался. А потом случилось так, что я сломался, и водительского удостоверения у меня нет. И сейчас нет возможности его получить. А я бы очень этого хотел. Это одна из проблем. Но если я водительское куплю, то законодательство мне запрещает ездить на автомобиле. Хотя возьмем ту же Польшу, где даже парализованные люди, у которых шевелится только голова, имеют право ездить за рулем. Хочу напоследок отметить, что неправильно называть инвалидов людьми с ограниченными возможностями. Проблема в головах общества. Правильно говорить – человек с инвалидностью. Возможности ограничивает общество.

Редакция РепортерUA благодарит Алексея Чабанова за подаренную книгу, выделенное время и с нетерпением ждет презентации новых рассказов!

Инна Нарбут

Фото Андрея Глущенко

«Репортер UA»

Одна репліка к “«Добрые друзья»: запорожец с инвалидностью выпустил первую книгу детских рассказов (ФОТО)”

  1. Микола сказав:

    Молодец! Дай Бог ему здоровья и сил на долгие годы.

Напишіть відгук