Доступность – пока в проекте

1 11 dostupnost poka v proekte 2. инвалидов, ограниченными возможностями

  1 11 dostupnost poka v proekte 17 февраля в Большой Феодосии официально стартовал социальный проект для инвалидов «Доступный город». Его реализуют Феодосийское городское общество инвалидов и благотворительная организация «В наших руках» совместно с городским комитетом доступности.

Проект представляли сопредседатель общества инвалидов Леонид Грабов, руководитель существующей в городе всего полгода благотворительной организации «В наших руках» Екатерина Авдеева. Они рассказали, что программа «Доступного города» рассчитана на февраль-декабрь этого года. Цель – «создание безбарьерной среды для маломобильного населения Феодосии». А таких людей у нас очень много. Это не только инвалиды на колясках (их 352 человека), но и беременные женщины, молодые мамы с колясками, многочисленные пенсионеры и просто горожане с различными заболеваниями, мешающими им нормально передвигаться по городу. Всего в Феодосии насчитывается 7,5 тысячи жителей с ограниченными возможностями, проект их всех учитывает, но в основном он рассчитан на колясочников и людей с нарушениями двигательных функций (более 2 тысяч человек).

Леонид Грабов рассказал, что, несмотря на существенные улучшения, инвалиды по-прежнему не могут попасть во многие учреждения, магазины и аптеки. Где-то есть хороший пандус, но двери открываются неудобно, и инвалидам на колясках въезд туда фактически невозможен. В аптеке на Земской пандус отличный, но въезд на тротуар чрезвычайно затруднён, и это обычная ситуация для нашего города – нормальных съездов для колясок нет или не хватает на всех улицах. Инвалиды решают проблему доступности аптек, магазинов и стоматологии очень просто – любыми способами добираются в другой район города, туда, куда можно войти. «Если очень сильно болит зуб, доедешь и в Симферополь, хотя поликлиника находится рядом с домом», – говорит Леонид Грабов.

Положительный пример – это магазин «Новый Свет» на улице Назукина. Инвалидам в нём легко, и они съезжаются туда со всего города, обеспечивая заведению дополнительную выручку. А «кнопочная доступность» в АТБ маломобильным горожанам нравится гораздо меньше. Вроде бы очень удобно: нажал на кнопочку у входа – тут же вышел вежливый сотрудник и любезно спросил, какой товар нужен. А нужно зайти, посмотреть ассортимент, прицениться, выбрать понравившееся печенье…

Леонид Грабов и Екатерина Авдеева рассчитывают, что предприниматели города пойдут навстречу инвалидам и оборудуют магазины, медицинские кабинеты и общественный транспорт средствами, облегчающими нормальную жизнь людей с ограниченными возможностями. В буклете приведены высокие и не очень высокие цены: площадка подъёмная – от 20 тысяч гривен, поручни и опоры на стенах – 78 или 185 гривен. 20 000 – это, конечно, не дёшево, 78 – вполне приемлемо, любой частный предприниматель может такое позволить себе и людям.

Отдельная и чрезвычайно болезненная проблема – доступность общественного транспорта. С учётом того, что стоматолог с пандусом вполне может работать на противоположном конце города, инвалидам нередко приходится перемещаться по Феодосии больше, чем здоровым гражданам. Автоперевозчики сейчас жалуются на экономические трудности, поэтому авторы проекта рассчитывают, что средства посадки маломобильных граждан будут устанавливаться за счёт благотворителей.

– Я знаю, что в некоторых городах отчаявшиеся люди с ограниченными возможностями заказывают за счёт своих пенсий и наклеивают на магазины значок крестообразно перечёркнутой инвалидной коляски – инвалидам вход воспрещён, – сказал Леонид Грабов. – Мы этого делать не будем. Рассчитываем на человеческое понимание.

Павел Петров

Газета «Победа»

Напишіть відгук