Реальный доступ

1 14 1285753391 2. доступності, инвалидов

  1 14 1371101495 01-dostup 1Учреждения Донбасса станут более доступными для инвалидов. Такое решение было принято в ходе выездного заседания областного комитета по вопросам обеспечения доступности маломобильных групп населения в Докучаевске.

Начало положено

Первым объектом, прошедшим проверку, стал городской автовокзал. Люди с ограниченными физическими возможностями неоднократно отмечали, что он не приспособлен для малоподвижных граждан, поскольку не оснащен поручнями и пандусом с плавным спуском. Обследовав указанную территорию, заместитель губернатора Валерий Лукашенко поручил мэру Докучаевска устранить проблему в течение месяца.

«В начале следующей недели мы встретимся с начальником автостанции, дабы обсудить существующую проблему, подготовить необходимую документацию и приступить к установлению поручней и других элементов доступности, – заверил Докучаевский городской голова Игорь Скорбилин.

По словам мэра, разрабатывать отдельный проект не будут, поскольку недочеты легко исправить.

Также члены комитета рассмотрели вопросы доступности жилых домов ОСМД для инвалидов и готовность учреждений региона для оказания инклюзивного образования. Валерий Лукашенко отметил, что соответствующую проверку объектов будет производить рабочая группа, формирование которой уже начато.

Что касается Докучаевска, по словам мэра, на установление элементов доступности для инвалидов (пандусов и поручней) в городе потрачено около 100 тыс. грн., предусмотренных программой социально-экономического развития на 2013 год. Так, уже сегодня безбарьерный доступ осуществляется в здании Докучаевского городского совета, Пенсионного фонда, милиции и центра занятости. «С требованием учета интересов инвалидов мы также обращаемся к бизнесменам. Если нет пандусов, не вводим объекты в эксплуатацию», – отметил Игорь Скорбилин.

О том, насколько такие действия актуальны, корреспонденту «Жизни» рассказала председатель Донецкой областной организации инвалидов ВОИ СОИУ Надежда Паламарчук. По ее словам, практически все объекты, которые сдаются в эксплуатацию, насчитывают многочисленные нарушения.

«Сегодня Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины проверяет учреждения на стадии проекта, что упрощает задачу, поскольку ранее бизнесмены отмечали, что возвели здание согласно проекту, утвержденному городскими управлениями. Действуют штрафные санкции – за недоступность объекта для инвалидов предприниматель может заплатить от 30 до 100 тыс. грн. Если переоборудовать объект не представляется возможным, предприниматели заключают договор с городской общественной организацией на персональное обслуживание инвалидов», – рассказала Надежда Степановна.

По словам специалиста, инклюзивное образование является куда более сложной задачей, нежели кажется на первый взгляд, ведь для ребенка недостаточно создать некоторые из необходимых удобств.

«Можно сделать специальный вход в школу, доступной столовую и оборудование в классе, но если он не сможет элементарно попасть в туалет и случится конфуз, ребенок на всю жизнь получит прозвище. Такая интеграция приведет к тому, что он навсегда замкнется в четырех стенах. Очень важно, чтобы доступность была комплексной, учитывались самые мелкие детали», – заключила Надежда Паламарчук.

Комментарий

Председатель Общественного совета при Донецкой облгосадминистрации Владимир Землянкин:

– Для людей с инвалидностью наиболее удобным городом области является, конечно же, Донецк. Потому что и на железнодорожном вокзале, и в аэропорту полностью учтены особенности людей с ограниченными физическими возможностями. Хотя и в Донецке есть проблемные места. Это автовокзал Южный, который абсолютно не приспособлен для инвалидов. Плохо обстоят дела на автовокзале Западный. Определенные улучшения там произошли, хотя, проблем еще немало. Также много внимания инвалидам уделяется в Мариуполе. Например, сейчас там заканчивается строительство пляжа, на котором смогут отдыхать инвалиды. А в небольших городах условия везде более-менее одинаковые, трудно выделить какие-то из них.

Если человек хочет повлиять на отсутствие элементов доступности в его городе, ему необходимо занять активную гражданскую позицию. Он должен обращаться к чиновникам, в уважаемые общественные организации, в конце концов – к губернатору, который держит этот вопрос на особом контроле.

Мы понимаем, что основная проблема состоит в том, что какой-то маленький чиновник где-то недорабатывает, и уже были случаи, когда виновных наказывали.

Наталья Лехан

Газета “Жизнь”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*