“Дизайн имеет смысл тогда, когда он служит людям” – испанский архитектор

1 20 3 564977 3 2. инвалидов, универсального дизайна

  1 20 3 564977 3 1– Почему у вас на улицах не видно людей на колясках, незрячих? – интересуется испанский архитектор Алехандро дель Кастийо. Мы гуляем по Контрактовой площади и он удивляется, насколько она “непроходима”. Считает, сколько машин припарковано на тротуарах, сколько киосков и заборов преграждают путь пешеходам. – Попробуйте пройтись этой площадью с человеком на коляске – это будет настоящее ралли для вас обоих, – говорит он.

Помню, как в забег с препятствиями превращались мои прогулки по городу с детской коляской. Нередко приходилось по несколько раз переходить улицу, машины не оставляли достаточно места для проезда коляской. Общественный транспорт также имеет множество барьеров. Зайти с детской коляской в трамвай без посторонней помощи было сложно – высокие ступени и перила посередине прохода не позволяли свободно зайти внутрь.

Думаю обо всем этом, слушая доктора Ольгу Красюковой-Эннс, приехавшей в Киев из Канады на двухдневный тренинг по универсальному дизайну. В 2009 году Украина ратифицировала Конвенцию ООН по правам инвалидов. Программа развития Организации Объединенных Наций, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, Всемирная организация здравоохранения вместе с Министерством социальной политики Украины и Национальной ассамблеей инвалидов внедряют Совместную Программу “Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине”. В рамках этой программы участников тренинга знакомили с философией универсального дизайна.

– Универсальный дизайн – это подход в создании среды и продукции, которой максимально могут пользоваться все люди, – рассказывает Ольга Красюкова-Эннс. – Эта идея снимает деление общества на группы, например, инвалиды или пожилые люди. Дизайн для всех означает, что будет удобно всем на протяжении жизни – от детства до старости. Дизайн имеет смысл только тогда, когда он имеет отношение к людям: если мы не можем пользоваться средой, продуктом или услугой, она не нужна. Универсальный дизайн учитывает потребности и интересы людей с разным уровнем мышления, коммуникации, зрения, слуха, мобильности – постоянной или временной, различным ростом, весом, возрастом. Часто проблема доступности здания решается путем сооружения пандуса где-то, где это дешевле, проще, где его не будет видно – есть, делают дополнительный, второй вход. Такое решение нарушает принципы универсального дизайна, потому все граждане имеют равные права на пользование одним входом. Примером соблюдения принципов универсального дизайна может быть сочетание лестницы, эскалатора и лифта – тогда каждый из пользователей может выбрать, как именно он хочет подняться на этаж. 80% травм среди пожилых людей в мире происходят на лестнице из-за того, что нет перил, подсветки, или они не соответствуют стандартам глубины, ширины, высоты. Представьте огромные расходы в области здравоохранения только из-за неправильного дизайна.

– Во Львове уже год курсирует трамвай, изготовленный по принципам универсального дизайна, – рассказывает Ярослав Рыбальский, координатор программ по безбарьерности Национальной ассамблеи инвалидов Украины. – Трамвай имеет низкий пол, нажимая на кнопку, из него выезжает наклонная платформа. Человек на коляске не вынужден подниматься по лестнице. Внутри трамвай имеет широкие проходы между креслами и места, где человек на коляске может зафиксировать себя ремнем безопасности. Такой трамвай удобен не только инвалидам, но и мамам с детьми, колясками, пожилым людям. Одного трамвая недостаточно – остановка должна быть поднята до уровня пола трамвая или автобуса. В Европе остановки приподнятые, имеют маркировку цветом и тактильным материалом.

Катерина Киселева

Фото: gurt.org.ua

Gazeta.ua +ФОТО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*