Нет денег: в Артемовске не могут полностью выполнить Программу доступности

1 29 1 1409143258 img 6549 2. инвалидов, маломобильных

  1 29 1 1409143258 img 6549 1

Более 30 объектов городской социально-транспортной инфраструктуры были оборудованы специальными элементами доступности для инвалидов и маломобильных групп населения – пандусами, съездами, кнопками вызова. Однако при надлежащем финансировании их число могло быть намного больше.

Как сообщила начальник Управления муниципального развития городского совета Людмила Зинченко, сегодня практически во всех районах города есть объекты социальной инфраструктуры, адаптированные для маломобильных групп населения, в том числе и инвалидов. Городской совет продолжает работать с владельцами банков, магазинов, учреждений по поводу оборудования элементами доступности уже существующих объектов гражданского назначения. За 2013 год в рамках городской Программы доступности пандусами, съездами для инвалидов и прочими элементами были оборудованы 28 объектов городской инфраструктуры. Среди них Центр почтовой связи №2, участок ул. Чайковского от ул. Р. Люксембург до магазина “Чайка”, амбулатория №2 по ул. Чайковского и др.

Однако полному выполнению городской Программы доступности мешает недофинансирование, как следствие обострившейся общественно-политической ситуации в стране. Поэтому городской совет работает с частным бизнесом, как большим, так и малым, в рамках частно-государственного партнерства. При городском совете создан Комитет обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения (Комитет доступности), целью которого является мониторинг объектов городской и транспортной инфраструктуры на предмет доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.

В результате его работы за последний год пандусы, поручни, специализированные кнопки вызова, съезды для инвалидов появились на 11 объектах городской инфраструктуры. Среди них три отделения банков (ПУМБ, Национальный кредит, Укрсоцбанк), две нотариальные конторы, диагностический центр, филиал библиотеки №2, ГЦКиД им. Е. Мартынова, здания церкви, бульвар Металлургов. Все эти объекты не были включены в Программу доступности.

Проблемными остаются вопросы специальных пешеходных переходов для инвалидов по зрению. В Артемовске предусмотрена установка трех светофоров со специальными звуковыми сигналами, однако реально установлен и работает только один – на перекрестке улиц Горбатова и Советской. Мечтой пока остается и доступный для инвалидов общественный транспорт. Причина уже называлась – на приобретение необходимого оборудования в бюджете нет денег, и с этой проблемой ни Комитет доступности, ни городской совет самостоятельно справиться не могут.

“Вечерний Бахмут”

Напишіть відгук